Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
12 ноября 2020 14:27

Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы

Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение

В интервью британской газете Daily Mail эксперт по шоколаду, основательница лондонского агентства Chocolate Ecstasy Tours Дженнифер Эрл опровергла распространённые стереотипы, которые не дают многим почувствовать симфонию вкуса во время поедания шоколадных конфет и плиток. Поэтому в преддверии наступающего новогоднего и рождественского сезона поспешим исправить упущенное.

Фото: @Jennifer Earle; dailymail.com

****
Как и перед встречей с любым видом прекрасного, а шоколад, согласитесь, относится к одному из них, перед его дегустацией нужна подготовка. Эрл советует не есть и не пить, по крайней мере, за 20 минут до того, когда вы собираетесь положить в рот кусочек шоколада. И ещё, перед выходом из дома не наносите парфюм или крем для рук, эти "посторонние" явно помешают при встрече с чудесным вкусом.

ШОКОЛАД НАДО СОСАТЬ КАК КАРАМЕЛЬ

"Самая важная вещь, когда вы пробуете шоколад, это осознанность и неспешность", - рассказала Дженнифер. Она также добавила что, когда вы пробуете "настоящий шоколад", то должны откусить от него и услышать в ответ характерный хруст. Посасывая шоколад, вы сможете прочувствовать все оттенки вкуса - в начале, в середине и в конце они будут разные, утверждает эксперт. "Пробуйте его медленно - пожуйте несколько раз и потом цедите эту массу, как делаете это с размягчённой ириской.

Фото: Наталия Герасимова/vklist.ru

ПОДАВАЙТЕ ШОКОЛАД С СЫРОМ И СЕРВИРУЙТЕ КАК КАНАПЕ

Если вы устраиваете вечеринку, есть много способов разнообразить подачу шоколада, говорит Эрл. "Попробуйте предложить его гостям как пикантное канапе или как часть сырной доски. Шоколад, действительно, гениально работает с сыром, включая варианты на растительной основе. Вы удивите окружающих, когда разместите на доске несколько видов шоколада и предложите собравшимся поэкспериментировать с подбором пары для него в виде сыра", - добавила эксперт.

"Вы можете также использовать тёмный шоколад как канапе - возьмите шоколадные диски или чашки (ред. - их можно приготовить самим, залив силиконовые формочки растопленным шоколадом и позволив им застыть в прохладном месте), положите сверху сыр и базилик или сбрызнутые бальзамическим уксусом помидоры. А можно взять пикантные тарталетки с добавками в виде сыра и зелени, наполнить их томлёнными помидорами или баклажанами и сверху потереть на них шоколад". Кто-то подумает, что это кулинарное извращение, но те, кто не боится пробовать новое, смогут оценить необычные вкусовые сочетания.

Фото: nuggetmarket.com

ПОНЮХАЙТЕ ШОКОЛАД ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЕСТЬ

"Сперва исследуйте запах шоколада - как только вы положите кусочек в рот, вы не сможете прочувствовать особенный аромат выбранного вами вида", - объясняет Дженнифер. "Медленно вдохните три раза, а на четвёртый раз очень быстро, потом отломите кусочек от плитки и снова вдохните, тогда вы уловите весь его неповторимый аромат".

ВЫБИРАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЕДАНИЯ

"Если вы хотите избежать переедания шоколада, лучший способ - это покупать меньше дешёвого шоколада и больше высококачественного и, соответственно, более дорогого с высоким содержанием какао-бобов", - говорит эксперт.
"Возьмите паузу во время наслаждения премиальным шоколадом, и вы не сможете съесть его очень много. Масло какао-бобов насыщено витаминами и минералами, поэтому мозг человека получает сигнал, что съеденного для организма достаточно". Лучше остановиться и отложить шоколад на потом, чтобы встреча с прекрасным не превратилась в обострение аллергии, "удар" по поджелудочной железе или несварение желудка, пояснила в заключение эксперт.

Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Статья
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Разнообразить вкус пищи не так-то просто, нужно хорошо разбираться в приправах. Рассмотрим семь основных нот, которые пригодятся домашнему кулинару для создания симфонии вкуса
02.05.2021
Обзор
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Светлый праздник Пасхи у православных христиан в этом году состоится 2 мая.
29.04.2021
Обзор
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта \
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта "Прага"
В свободное время певица радует семью домашней выпечкой.
10.03.2021
Обзор
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Статья
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Традиционные блины на молоке и воде, блинчики для диабетиков, а также кружевные. Самые вкусные рецепты съедобного символа весеннего праздника.
05.03.2021
Обзор
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор