Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
16 ноября 2020 17:47

Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»

Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день

Считается, что необходимость - мать изобретения. Если бы это было так, то в ресторанной индустрии высокого класса, пандемия коронавируса должна была бы предоставить широкие возможности для творчества и обновления.
Вместо этого данная сфера превращается в жестокую борьбу за выживание.

Многие блюда, отмеченные тремя звездами знаменитого Мишлен, были помещены в коробки на вынос и отправлены на скутерах Deliveroo, поскольку известные повара Европы пытаются хоть как-то пережить вторую волну пандемии, которая уже угрожает всегда прибыльному предрождественскому сезону.

Серхио Херман, который руководил трех-, двухзвездочными и многими другими заведениями, поразивших спецов Мишлен и самых изысканных гурманов во всем мире, не видит ни единого положительного момента в происходящей ситуации.

«Иногда чувствуешь, что все, что ты создавал годами, ускользает, как песок сквозь пальцы. Это вызывает очень большой страх», - сказал он агентству Associated Press.

На большей части Европы, которая по-прежнему остается цитаделью лучших ресторанов в мире, эксклюзивные заведения утратили драгоценную привлекательность роскошных обедов - от момента, когда вы сдаете пальто, до нескольких изысканных блюд с лучшими столовыми приборами, дегустацией изысканных вин и послеобеденных сладостей.

«Все это нельзя просто заменить ящиком и пластиковым лотком. Это просто невозможно», - сказал Херман.


На протяжении большей части истории религиозные ограничения заставляли поваров мыслить нестандартно и по-прежнему готовить безупречную кухню, несмотря на ограничения. Бедность также привносила свои проблемы, а в Италии творческий подход к тому, чтобы делать очень много с самым малым даже создал свой собственный стиль - Cucina Povera.

Но пока пандемия в основном заставляет поваров просто думать о том, как пережить следующий день. Если есть что-то, что определяет владельцев и сотрудников ресторанов во всем мире, так это их драйв, энергия и стремление к выживанию. Сейчас им это более чем нужно.

В ресторане De Librije, удостоенном трех звезд Мишлен, на севере Нидерландов, шеф-повар Джонни Бур предлагает онлайн-уроки, чтобы люди дома могли как можно ближе познакомиться с одним из его ужинов из трех блюд. Онлайн-сеанс «De Librije на твоей кухне» стоит 140 евро (165 долларов).

«Таким образом, вы можете пообедать в нашем ресторане не выходя из своей гостиной», - говорится в заявлении ресторана, хотя многие, даже искусные домашние повара, могли бы вполне резонно возразить против такого утверждения.

Одна вещь объединяет все стороны дискуссии - ежедневное стремление накопить хотя бы часть дохода, который они потеряли.

Даже если подробные статистические данные еще не доступны, в 27 странах Европейского Союза в период с февраля по апрель из-за весенних локдаунов произошло резкое падение деятельности отелей и ресторанов - на 79,3%. Несмотря на то, что летом бизнес пришел в норму, новая волна вируса с новыми локдаунами по всей Европе этой осенью представляет собой еще больший удар по индустрии.

Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Инспектор по питанию дала несколько советов по выбору самых сочных и вкусных плодов.
19.07.2020
Обзор
Интересные факты о белом шоколаде
Статья
Интересные факты о белом шоколаде
Белый шоколад отличается от обычного не только цветом. Об остальных отличительных признаках этого лакомства читайте в подборке интересных фактов.
16.07.2020
Обзор
Кому противопоказан имбирный чай?
Статья
Кому противопоказан имбирный чай?
Несколько слов о вреде этого напитка.
30.06.2020
Обзор
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
А также бананы не следует есть на голодный желудок.
21.06.2020
Обзор