Три продукта, которые помогут не заболеть
13 января 2020 14:41

Три продукта, которые помогут не заболеть

Еда на страже иммунитета

Нестабильная погода, заставляющая зиму всё более походить на осень — главная причина массовой вспышки вирусных заболеваний. Каждый третий человек сейчас активно борется с симптомами простуды: кашлем, болью в горле и высокой температурой. На защиту организма в столь непростой период могут встать не только медикаменты, но и самые обычные продукты питания, употреблять которые рекомендуется и в профилактических целях, и непосредственно во время болезни.

Первый такой продукт — творог. Сегодня магазины предлагают на выбор потребителю разные виды творога: зернистый, с изюмом, с зеленью и т.п. Вне зависимости от того, какой творог вы предпочитаете, в любом из них содержится много кальция, укрепляющего кости, зубы и волосы.

Творог — один из немногих продуктов, препятствующих истощению организма (ведь в нём много белка). Этот продукт одинаково полезен людям любой возрастной категории, потому как легко усваивается. Аминокислоты, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет. Творог особенно полезен беременным и кормящим женщинам. Фосфор, коим богат продукт, способствует "строительству" костной ткани ребёнка.

Съедать творог следует в течение первых двух-трёх дней с момента вскрытия упаковки. Хранение творога в холодильнике или любом другом месте дольше 3-х дней может спровоцировать развитие в кисломолочной среде болезнетворных бактерий. Они оказывают на иммунитет противоположное влияние, уничтожая изначальную пользу продукта.

На следующей позиции рейтинга продуктов, помогающих не заболеть разместилось коровье молоко. Прежде всего, необходимо упомянуть про высокое содержание в нём лактозы, обеспечивающей полноценную работу почек и печени. Кроме того, в молоке много витамина A, который эффективен в борьбе с различными инфекциями и вирусами.

Молоко лучше не кипятить перед употреблением, потому как при нагревании большинство полезных веществ "уходят" из продукта. Лучше употреблять его "сырым".

Оно способствует нормализации сна. Это свойство особенно актуально для тех, чей сон имеет беспокойный, тревожный характер — а во время простуды сон становится именно таким. Если за 1,5-2 часа до сна выпить стакан молока комнатной температуры (можно с мёдом), то вы достаточно быстро заснёте и не будете просыпаться в течение ночи. Общеизвестный факт, что молоко обладает жаропонижающим эффектом. Также оно смягчает боль в горле. Для усиления обезболивающего эффекта можно положить в чашку с тёплым напитком маленький кусочек сливочного масла — оно увлажнит пересохшую слизистую оболочку горла.

Следующий полезный продукт — чеснок — известен своим иммуноукрепляющим свойством. Его употребление помогает выработать иммунитет к простудным заболеваниям. Также известно его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Но в этом отношении всё очень зыбко - чрезмерное употребление в пищу чеснока может вызывать сердечные боли и прочий дискомфорт в области сердца.

Содержание эфирных масел и витаминов группы B также являются преимуществом этого продукта. Эфирные масла помогают побороть заложенность носа и головную боль. Для того, чтобы ощутить их пользу, необходимо употреблять чеснок (достаточно одного зубчика в день) в свежем виде, поскольку при термической обработке эфирные масла из него улетучиваются.

Ежедневное употребление небольшого количества каждого их этих продуктов существенно увеличит шансы на то, чтобы пережить сезон непогоды без простуды.