Три продукта, которые помогут не заболеть
13 января 2020 14:41

Три продукта, которые помогут не заболеть

Еда на страже иммунитета

Нестабильная погода, заставляющая зиму всё более походить на осень — главная причина массовой вспышки вирусных заболеваний. Каждый третий человек сейчас активно борется с симптомами простуды: кашлем, болью в горле и высокой температурой. На защиту организма в столь непростой период могут встать не только медикаменты, но и самые обычные продукты питания, употреблять которые рекомендуется и в профилактических целях, и непосредственно во время болезни.

Первый такой продукт — творог. Сегодня магазины предлагают на выбор потребителю разные виды творога: зернистый, с изюмом, с зеленью и т.п. Вне зависимости от того, какой творог вы предпочитаете, в любом из них содержится много кальция, укрепляющего кости, зубы и волосы.

Творог — один из немногих продуктов, препятствующих истощению организма (ведь в нём много белка). Этот продукт одинаково полезен людям любой возрастной категории, потому как легко усваивается. Аминокислоты, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет. Творог особенно полезен беременным и кормящим женщинам. Фосфор, коим богат продукт, способствует "строительству" костной ткани ребёнка.

Съедать творог следует в течение первых двух-трёх дней с момента вскрытия упаковки. Хранение творога в холодильнике или любом другом месте дольше 3-х дней может спровоцировать развитие в кисломолочной среде болезнетворных бактерий. Они оказывают на иммунитет противоположное влияние, уничтожая изначальную пользу продукта.

На следующей позиции рейтинга продуктов, помогающих не заболеть разместилось коровье молоко. Прежде всего, необходимо упомянуть про высокое содержание в нём лактозы, обеспечивающей полноценную работу почек и печени. Кроме того, в молоке много витамина A, который эффективен в борьбе с различными инфекциями и вирусами.

Молоко лучше не кипятить перед употреблением, потому как при нагревании большинство полезных веществ "уходят" из продукта. Лучше употреблять его "сырым".

Оно способствует нормализации сна. Это свойство особенно актуально для тех, чей сон имеет беспокойный, тревожный характер — а во время простуды сон становится именно таким. Если за 1,5-2 часа до сна выпить стакан молока комнатной температуры (можно с мёдом), то вы достаточно быстро заснёте и не будете просыпаться в течение ночи. Общеизвестный факт, что молоко обладает жаропонижающим эффектом. Также оно смягчает боль в горле. Для усиления обезболивающего эффекта можно положить в чашку с тёплым напитком маленький кусочек сливочного масла — оно увлажнит пересохшую слизистую оболочку горла.

Следующий полезный продукт — чеснок — известен своим иммуноукрепляющим свойством. Его употребление помогает выработать иммунитет к простудным заболеваниям. Также известно его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Но в этом отношении всё очень зыбко - чрезмерное употребление в пищу чеснока может вызывать сердечные боли и прочий дискомфорт в области сердца.

Содержание эфирных масел и витаминов группы B также являются преимуществом этого продукта. Эфирные масла помогают побороть заложенность носа и головную боль. Для того, чтобы ощутить их пользу, необходимо употреблять чеснок (достаточно одного зубчика в день) в свежем виде, поскольку при термической обработке эфирные масла из него улетучиваются.

Ежедневное употребление небольшого количества каждого их этих продуктов существенно увеличит шансы на то, чтобы пережить сезон непогоды без простуды.

Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта \
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта "Прага"
В свободное время певица радует семью домашней выпечкой.
10.03.2021
Обзор
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Статья
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Традиционные блины на молоке и воде, блинчики для диабетиков, а также кружевные. Самые вкусные рецепты съедобного символа весеннего праздника.
05.03.2021
Обзор
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор