Картофельная Запеканка с Грибами
22 января 2020 16:30
автор: Яна Штырц

Картофельная Запеканка с Грибами

Рецепт Дня

Ингредиенты

1 кг картофеля

1 большая морковь

1 головка репчатого лука

500 г шампиньонов

2-3 столовые ложки сметаны

4 яйца (3 для пюре, 1 для смазывание запеканки)

1 стакан муки

100 г сливочного масла растительное масло соль, перец, прованские травы.

Приготовление

Для начала чистим, моем и режем на большие кусочки картофель. Отвариваем в подсоленной воде. Пока картофель варится, режем мелко лук. Морковь натираем на крупной терке. Грибы тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.

Поджариваем на небольшом огне лук с морковкой, добавляем немного прованских трав для аромата. После прожаривания лук с морковкой высыпаем в тарелку. Жарим грибы на сковороде. Как только вся жидкость выпарится, добавляем соль и перец. Сливаем воду и делаем пюре. Предварительно взбиваем яйца.

Добавляем в картофель сливочное масло и сметану. Тщательно толчем картофель. Добавляем немного картофельного отвара для нужной консистенции.

После добавления масла, сметаны/молока и картофельного отвара, пюре необходимо взбить. Если нет миксера, делайте это вручную круговыми интенсивными движениями. Лучшего пюре я нигде не пробовала. Дав картофелю немного остыть, добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку. Аккуратно перемешиваем.

Далее, пюре смешиваем с морковкой, луком и поджаренными грибами. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельную массу. Одно яйцо взбиваем и смазываем поверхность будущей запеканки.

Отправляем в духовку на 45-60 минут при 200 градусах. После этого даем запеканке остыть. Нарезаем и подаем на стол. Блюдо получилось очень нежным и сытным, с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!