Мясо или рыба: что полезнее?
Красное мясо сегодня не в почете, рыба сейчас уже не та... Что же на самом деле полезнее
Красное мясо сегодня не в почете, его обвиняют во всех смертных грехах: оно вредит сердцу, нарушает метаболизм, способствует преждевременной смерти. Одновременно множатся рекомендации переходить на рыбу.
Правда, этому совету другие возражают: мол, рыба сейчас уже не та и из-за загрязнения океана содержит потенциально вредные вещества, например, метилртуть, — а это опаснее, чем насыщенные жиры, которые присутствуют в мясе. Так все-таки, чему отдать предпочтение?
Исследователи из Датского технического университета разработали вероятностную модель, которая, учитывая все плюсы и минусы, позволила рассчитать общий эффект от замены одной пищи на другую, в данном случае, красного и переработанного мяса на рыбу. Победила рыба.
К примеру, население Дании, которое составляет около 6 миллионов человек, благодаря такому диетическому переходу сможет выиграть до 7000 здоровых лет жизни. Эта оценка включает также профилактику приблизительно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год.
Однако польза для здоровья зависит от типа рыбы, а также от возраста и пола людей, меняющих свой рацион.
Наибольшую пользу дает употребление в пищу исключительно жирной рыбы (например, сельди и скумбрии) или комбинации жирной и постной рыбы (например, сельди и камбалы или минтая). Если же есть только постную рыбу, то пользы будет существенно меньше. А все потому, что именно жирная рыба содержит большое количество полезных омега-кислот.
Лучше всего избегать тунца. Он мало того, что не богат полезными омега-кислотами, так еще и зачастую имеет высокие концентрации метилртути. Особенно важно отказаться от тунца женщинам детородного возраста, поскольку употребление рыбы с высокой концентрацией метилртути может нанести ущерб развитию мозга плода.
Достижение наилучшего эффекта предполагает отказ от красного и переработанного мяса и потребление рыбы в количестве примерно 350 граммов в неделю, при этом 200 граммов должна составлять жирная рыба.
Также ученые показали, что с переходом на рыбу значительно сократится доля людей, страдающих дефицитом витамина D, а вот доля людей с железодефицитной анемией не увеличится.
Но исследователи не призывают к вегетарианству. Красное и переработанное мясо вполне можно заменить мясом домашней птицы. Однако для выявления всех эффектов такой замены понадобится новое исследование.