​Формула идеального кофе: ученые раскрыли секрет - Inc News
, автор: Быстрова А.

​Формула идеального кофе: ученые раскрыли секрет

Формулу правильного употребления кофе разработали ученые из Эдинбургского университета.

Они обобщили все существующие современные исследования, пытаясь определить золотую середину, при которой кофе, не причиняя вреда, способен приносить пользу для здоровья. В ходе мета-анализа они досконально изучили материалы более 200 исследований.В результате удалось доказать немалую пользу от нескольких чашек кофе в день. В группе людей, употреблявших ежедневно 3 чашки, отмечалась более низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И это при том, что кофе традиционно считается напитком, который может быть опасен для сердца.

Правда, в группе тех, кто пил больше трех чашек кофе в день, положительный эффект уже не прослеживался и проявлялось негативное воздействие кофеина, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.

Также было установлено, что употребление кофе связано со снижением риска развития нескольких видов рака, среди которых рак предстательной железы, рак матки, опухоли кожи и печени. Любители кофе реже страдали от таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, желчнокаменная болезнь и подагра.

Оказалось, что кофе способен не только предупреждать развитие многих заболеваний, но и облегчать течение уже возникших. Особенно ярко этот эффект проявлялся у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Но самой выраженной пользой оказалось влияние на печень. Люди, которые ежедневно выпивали по 3–4 чашки кофе, были менее подвержены жировому гепатозу – распространенному заболеванию печени, связанному с неправильным питанием, злоупотреблением жирной и сладкой пищей, алкоголем. В наше время жировое изменение печени является настоящей эпидемией и выявляется у каждого третьего взрослого и почти у каждого человека с избыточной массой тела.

Также в группе любителей кофе значительно реже встречалось и самое опасное «печеночное» заболевание – цирроз. По мнению ученых, благоприятный эффект кофе на печень объясняется действием входящих в него антиоксидантов. Они благотворно влияют на гепатоциты, стимулируют процессы регенерации печеночных клеток, а также нормализуют внутрипеченочный обмен веществ. В результате чего жировые клетки значительно меньше откладываются в печени.

Также ученые выяснили, что злоупотребление кофе связано с увеличением числа случаев гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, воспалительных заболеваний и рака различных отделов желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности. Те органы, на которые кофе в умеренных дозах оказывает стимулирующий эффект, при его избытке подвергаются уже угнетающему воздействию.

Исключить или свести к минимуму кофе лучше и тем, кто уже страдает гипертонией и заболеваниями сердца. Важно, что в своем исследовании ученые оценивали главным образом опыт европейских стран, где культура употребления кофе подразумевает небольшую чашку натурального кофе, к которой подается стакан чистой воды.

x