24 марта 2019, Воскресенье 19:13
$ — 00,00 руб. € — 00,00 руб.
12 февраля 21:36

ОбзорСнижаем калорийность блюд

У многих из нас из-за нехватки времени нет возможности правильно питаться. Мы часто задумываемся о том, чтоб перейти на здоровую пищу, но как это сделать правильно, не знаем. Ведь приготовление пищи – это целая наука, а любой рецепт – это формула. К примеру, чтоб тесто подошло, сколько положить соды, гасить ее или нет, как долго и при какой температуре запекать мясо, чтоб оно равномерно приготовилось, но не стало резиновым.

 

 Сухая грудка – это прошлый век

За последнее время появилось много новых техник приготовления блюд. Самый интересный и полезный - су-вид (sous-vide), что переводится как «в вакууме». Такой аппарат еще не так давно использовали только в ресторанах. Но сейчас продаются и недорогие модели, которые подойдут для низкотемпературного приготовления в домашних условиях.  

Вакуум или пастеризация – это отличный способ как довести до готовности такое «капризное» мясо как куриная грудка. Это низкокалорийный продукт и содержит аж 23 грамма белка. Но из-за низкого содержания жира (2 г) это мясо приходится приправлять порой довольно жирными соусами или заправками.

 Всухомятку грудку съесть просто невозможно, поскольку из-за высокого количества коллагена при высокотемпературной обработке мясо становится жестким. И тут на помощь приходит технология су-вид. Весь секрет в том, что во время приготовления сок не вытекает, а остается в самом продукте.

Если у вас нет специального аппарата су-вид, то можно изловчиться и приготовить похожим образом в духовке. Если конечно она поддерживает низкие температуры. Замаринованную грудку в специях следует положить в специальный вакуумный пакет (или же герметично заверните в  пищевую пленку). Выложите в форму. Готовьте при температуре не выше 65-70 градусов ориентировочно минут 45.   

 Существует способ и для экстремалов. Сварить грудку можно в… посудомоечной машине! Поверьте, даже некоторые повара делают именно так.

 Включите машину на 45 минут при температуре 65-70 градусов. Но моющее средство не заправляйте! Герметично запакованную грудку положите на полку. Таким же способом можно готовить и овощи, а после слегка обжарить на сковороде или на гриле для придания красивой корочки.

 Такое мясо прекрасная замена колбасе в бутербродах и сендвичах. А если дополнить грудку легким овощным салатом, то блюдо можно спокойно кушать даже после 20.00.

С «облегчением»

Сейчас пошла мода на «облегчение» блюд, заменяя калорийные ингредиенты на их легкие аналоги. Самый простой способ – заменить сахар на эритрит. Не стоит опасаться пищевой химии, ведь есть очень много натуральных и безвредных продуктов. К примеру, эмульгаторы и стабилизаторы с легкость заменяют жир в соусах и кремах, придают им правильную консистенцию.

 Один из самых популярных стабилизаторов – гуаровая камедь. Ее добывают из семян рожкового дерева. С ее помощью можно добиться прекрасной кремовой текстуры при приготовлении разных блюд.

 Достаточно добавить буквально несколько миллиграмм таких стабилизаторов, чтоб заменить в соусе крахмал или масло. Калорийность блюда снижается, а вкус остается прежним.

Такое вещество как ксантан позволяет заменить в выпечке муку, при этом продукт на выходе останется пышным. Все эти добавки можно приобрести в интернет-магазинах.

 Как снизить калорийность выпечки, ведь рецепт рассчитан до граммов?

К приготовлению любого облегченного блюда нужно подходить с умом. Например, ваша цель снизить количество жира. Подумайте, какую функцию он выполняет в этом рецепте? Сделать структуру рыхлой, а вкус нежным.  Чем его можно заменить? Бананы или пюре из картофеля могут заменить частично или полностью яйца и масло. (Этот вариант подходит для тех, кто на фазе закрепления веса).

 Сахар, к примеру, добавляется для придания сладости и правильной структуры. Вкус легко подменить с помощью заменителя, а вот структуру может придать ксантан.

 Любой рецепт можно разобрать как Лего, посмотреть что тут к чему и заменить другими «деталями». Экспериментируйте! 

Еда / Обзор26/02 21:53
Свинину и картофель Диета Дюкана?! На Диете Дюкана можно употреблять свинину при условии, что мясо до 6 % жирности. Об этом рассказал основатель диеты, доктор Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 21:29
Протеиновые порошки на диете Дюкана: основные виды, способы применения и кулинарные особенности Если словосочетание «протеиновый порошок» для вас в новинку, то вы многое потеряли, потому что протеиновые порошки – это отличная замена муке и крахмалу. Их можно использовать не только в выпечке, но и десертах, а также в приготовлении напитков. И что самое приятное, протеиновый порошок входит список разрешенных продуктов на диете Дюкана, и в отличие от крахмала не является ДОПом. Рекомендуемая ежедневная норма протеинов указывается на упаковке производителя, но в среднем это около 60 г в день.
Еда / Обзор26/02 21:14
Дюкан – будущим мамам: ешьте так, как ела ваша бабушка Неправильное питание беременной женщины может негативно сказаться на всей последующей жизни ее ребенка. Об этом в интервью «Радио Маяк» рассказал французский диетолог Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 20:13
Псиллиум незаменимый в выпечке и при запорах  Среди рецептов можно встретить загадочное слово «псиллиум». К сожалению, большинство людей, худеющих по Дюкану, мало что знают об этом универсальном и невероятно полезном продукте. Отчасти этому способствует отсутствие псиллиума на полках обычных магазинов. Тем не менее, купить его можно, а его кулинарным возможностям вы будете приятно удивлены. Пришло время внести ясность!
Еда / Обзор21/02 20:36
Топ-10 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан назвал 10 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике людей, которые следят за своим весом.
Еда / Обзор26/02 21:20
Дюкан: Просто правильно питаться и худеть невозможно Проблема ожирения появилась 50 лет назад. Об этом в интервью «Радио Маяк» рассказал французский диетолог Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 20:23
Знаменитый диетолог рассказал, как похудеть сладкоежкам Чтобы получить удовольствие от сладкого, вовсе не обязательно употреблять продукты, содержащие сахар. Об этом в интервью FashionTime.ru рассказал знаменитый французский доктор Пьер Дюкан.
Еда / Обзор21/02 20:46
Летнее меню от Пьера Дюкана  По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, есть два способа построения летнего рациона: для тех, кому нужно потерять довольно много килограммов, и для тех, у кого лишние килограммов 5.