24 марта 2019, Воскресенье 18:21
$ — 00,00 руб. € — 00,00 руб.
12 февраля 22:39

ОбзорСладости без угрызений совести: чем заменить жир, муку и сахар

Скушать кусок торта, а потом пилить себя за это? Ни к чему такой героизм! Если вы закончили похудение и перешли к закреплению веса, не обязательно «травить» себя вредными и калорийными покупными сладостями. 

 Десерт или выпечку можно приготовить самостоятельно и сделать их менее калорийными. На вкусе это почти не отразится! Количество сахара, жира и муки во многих десертах можно уменьшить или заменить на безопасные для фигуры.

 ЖИР

Во многих рецептах, где есть жирные сливки, можно использовать йогурт или молоко – при условии, что ничего не нужно взбивать. 

Заменяем сливки йогуртом в пропорции 1:1.

Жирность блюда можно существенно уменьшить и за счет манипуляций с яйцами. Проще всего удалить из них частично желтки. 

Вместо двух яиц используйте 1 яйцо + 2 белка.

Слоеное тесто можно без потерь для вкуса заменить менее жирным тестом фило (продается замороженным). И наносите на него масло не кистью, а с помощью спрея.

Если вы планируете приготовить сладкую выпечку, то пюре из яблок или чернослива может отлично заменить растительное масло. Это сделает десерт более ароматным, он дольше не зачерствеет. 

Заменяйте масло на пюре в пропорции 1:1. 

Но учтите, что в рецепте придется немного изменить количество воды.

В несладкой выпечке масло с успехом заменяет тыквенное пюре, натертый на терке цуккини или обезжиренный йогурт. 1/2 часть масла в рецепте (не больше) можно заменить тофу или обезжиренным творогом.

 Как приготовить заменитель жира своими руками

Крупно нарежьте 2 яблока и 2 твердые спелые груши. Смешайте 2/3 кружки воды, 7 столовых ложек лецитина (можно купить в аптеке) и столько же сока лимона. Залейте этой смесью фрукты и поставьте на огонь. Как только закипит, прикройте крышкой и варите от 35 до 45 минут. Разомните  толкушкой. Отожмите с помощью сита или марли. 

Можно хранить в холодильной камере около 4-х дней или в морозильнике до 6 месяцев. В выпечке это пюре может заменить до 2/3 общего количества сливочного или растительного масла.

Внимание! Старайтесь не использовать в рецептах кокосовую стружку, поскольку она состоит на 65% из вредных насыщенных жиров. Вместо нее лучше взять измельченный в крошку арахис, который содержит ненасыщенные жиры, полезные для организма.

 МУКА

Мука – ингредиент калорийный. Ее частично можно заменить измельченными овсяными хлопьями с отрубями. Отруби замедляют процесс усвоения углеводов и тем самым поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови. Вместо овсянки можно использовать пшеничные отруби, которые продают в любом магазине.

Отнимите одну горсть муки и добавьте столько же измельченной овсянки с отрубями.

Часть муки можно заменить бананом, который придаст тесту клейкость. Надо иметь в виду, что он тоже довольно калорийный продукт.

Заменяем бананом муку в пропорции 1:1. 

 САХАР

Хотите приготовить десерт для всей семьи, но вашим близким не нравится вкус заменителя сахара? В выпечке вместо сахара можно использовать фрукты или пюре из них. Желтые или красные яблоки отлично заменят рафинад, обогатят десерт пектинами и витаминами.

100 г сахара – это примерно 150 г яблок сортов Рэд или Голден.

Грушевым пюре тоже можно частично заменить сахар.

Заменяем сахар пюре в пропорции 1:1.

Сахар отлично заменяет и темный шоколад. С одной стороны, в шоколаде тоже много сахара (и жира!). С другой, в нем содержится целый комплекс веществ, усиливающих сладкий вкус, соответственно небольшое количество шоколада с успехом заменит большое количество сахара. И будет гораздо вкуснее! Этот фокус можно проделывать с брауни, выпечкой с фруктами, кексами и запеканками.

Ориентировочно заменяем шоколадом сахар в пропорции 1:2.

Старайтесь использовать не сладкие, а кисло-сладкие фрукты в рецептах. Парадоксально, но факт: это позволит ощущать блюдо, как более «сахарное»! Оказывается, фруктовая кислота обогащает вкус и частично скрывает отсутствие сахара в десерте. 

 Количество сахара в десерте можно уменьшить, положив в него пару щепоток соли. Пробуйте – сахара потребуется меньше! Соль и сахар в сочетании усиливают вкус, он будет более насыщенным.

Еда / Обзор26/02 21:53
Свинину и картофель Диета Дюкана?! На Диете Дюкана можно употреблять свинину при условии, что мясо до 6 % жирности. Об этом рассказал основатель диеты, доктор Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 21:29
Протеиновые порошки на диете Дюкана: основные виды, способы применения и кулинарные особенности Если словосочетание «протеиновый порошок» для вас в новинку, то вы многое потеряли, потому что протеиновые порошки – это отличная замена муке и крахмалу. Их можно использовать не только в выпечке, но и десертах, а также в приготовлении напитков. И что самое приятное, протеиновый порошок входит список разрешенных продуктов на диете Дюкана, и в отличие от крахмала не является ДОПом. Рекомендуемая ежедневная норма протеинов указывается на упаковке производителя, но в среднем это около 60 г в день.
Еда / Обзор26/02 21:14
Дюкан – будущим мамам: ешьте так, как ела ваша бабушка Неправильное питание беременной женщины может негативно сказаться на всей последующей жизни ее ребенка. Об этом в интервью «Радио Маяк» рассказал французский диетолог Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 20:13
Псиллиум незаменимый в выпечке и при запорах  Среди рецептов можно встретить загадочное слово «псиллиум». К сожалению, большинство людей, худеющих по Дюкану, мало что знают об этом универсальном и невероятно полезном продукте. Отчасти этому способствует отсутствие псиллиума на полках обычных магазинов. Тем не менее, купить его можно, а его кулинарным возможностям вы будете приятно удивлены. Пришло время внести ясность!
Еда / Обзор21/02 20:36
Топ-10 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан назвал 10 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике людей, которые следят за своим весом.
Еда / Обзор26/02 21:20
Дюкан: Просто правильно питаться и худеть невозможно Проблема ожирения появилась 50 лет назад. Об этом в интервью «Радио Маяк» рассказал французский диетолог Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 20:23
Знаменитый диетолог рассказал, как похудеть сладкоежкам Чтобы получить удовольствие от сладкого, вовсе не обязательно употреблять продукты, содержащие сахар. Об этом в интервью FashionTime.ru рассказал знаменитый французский доктор Пьер Дюкан.
Еда / Обзор21/02 20:46
Летнее меню от Пьера Дюкана  По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, есть два способа построения летнего рациона: для тех, кому нужно потерять довольно много килограммов, и для тех, у кого лишние килограммов 5.