Как коронавирус влияет на снабжение продовольствием?
03 апреля 2020 16:00

Как коронавирус влияет на снабжение продовольствием?

Эксперты объяснили, почему не нужно скупать магазины

Пандемия коронавируса нарушила глобальные поставки продовольствия и вызывает нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве по всему миру. Эксперты агентства Reuters решили ответить на наиболее важные вопросы, касающиеся ситуации с данной сферой в мире.

Существует ли нехватка продовольствия в мире?

В начале введения ограничительных мер в связи с коронавирусом панические покупки очистили полки супермаркетов от основных продуктов, таких как макароны и мука, так как население во всем мире готовилось к их полному закрытию. Производители мяса и молочных продуктов, а также фермеры, выращивающие фрукты и овощи, изо всех сил пытались переместить поставки из ресторанов в продуктовые магазины, что создало ощущение нехватки для потребителей.

Ритейлеры и официальные власти большинства стран заявляют, что дефицита не существует, и поставки продуктов будут пополняться. Хлебобулочные и макаронные фирмы в Европе и Северной Америке даже увеличили производство.

Продовольственные компании говорят, что панические покупки уменьшаются, поскольку домашние хозяйства уже запаслись необходимым и приспосабливаются к условиям жизни в самоизоляции.

Тем не менее, материально-техническое обеспечение доставки продовольствия «с поля на тарелку» все больше затрагивается и указывает на более долгосрочные проблемы. В краткосрочной перспективе отсутствие авиаперевозок и нехватка грузовиков подрывают поставки свежих продуктов.

В долгосрочной перспективе недостаток рабочей силы может сказаться на посадке и уборке урожая и может привести к росту цен на основные сельскохозяйственные культуры по типу продовольственного кризиса, потрясшего развивающиеся страны десять лет назад.

Что мешает поставкам продовольствия?

После того, как авиасообщения были во многом прерваны, а контейнеры для перевозки скопились в огромном количестве в китайских портах, поставки овощей из Африки в Европу или фруктов из Южной Америки в Соединенные Штаты нарушились.

Нехватка рабочей силы также может привести к гниению сельскохозяйственных культур на полях. С началом весны в Европе фермы спешат найти достаточно рабочих, чтобы собрать клубнику и спаржу, а нынешнее закрытие границ помешало обычному потоку иностранных рабочих. Франция призвала своих граждан помочь компенсировать дефицит в 200 000 рабочих на полях.

Более широкомасштабные потери урожая вырисовываются в Индии, где массы рабочих были отправлены домой, оставляя фермы и рынки без рук для сбора основных культур, таких как пшеница.

Подорожает ли продовольствие?

Фьючерсы на пшеницу выросли в марте до двухмесячных максимумов, отчасти из-за резкого роста спроса на хлебобулочные и макаронные изделия, в то время как кукуруза упала до минимумов нескольких лет, поскольку ее широкое использование в биотопливе подвергло ее прямому воздействию падения цен на нефть.

Цены на тайский белый рис уже достигли самого высокого уровня за восемь лет.

Колебания на товарных рынках не обязательно отражаются в ценах на продовольственные товары, поскольку продовольственные фирмы обычно закупают сырье заранее. Некоторые более бедные страны субсидируют продукты питания для поддержания стабильных цен.

Продовольственный и сельскохозяйственный отделы Организации Объединенных Наций предупредили, что спешка с покупками со стороны стран, которые зависят от импорта основных продуктов питания, может стимулировать глобальную продовольственную инфляцию, несмотря на достаточные запасы основных культур.

Свежие продукты, такие как фрукты или рыба, или необработанные зерна, такие как рис, отражают более быстрые изменения в спросе и предложении.

Хватит ли продовольствия, если кризис затянется?

Аналитики говорят, что мировые поставки наиболее широко потребляемых продовольственных культур адекватны. Прогнозируется, что производство пшеницы будет на рекордно высоких уровнях в следующем году.

Однако концентрация экспортируемых поставок некоторых продовольственных товаров в небольшом числе стран и ограничения на экспорт со стороны крупных поставщиков, заинтересованных в использовании роста предложения в своих странах, могут сделать мировое предложение более хрупким, чем предполагается.

Фото: reuters.com

В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Инспектор по питанию дала несколько советов по выбору самых сочных и вкусных плодов.
19.07.2020
Обзор
Интересные факты о белом шоколаде
Статья
Интересные факты о белом шоколаде
Белый шоколад отличается от обычного не только цветом. Об остальных отличительных признаках этого лакомства читайте в подборке интересных фактов.
16.07.2020
Обзор
Кому противопоказан имбирный чай?
Статья
Кому противопоказан имбирный чай?
Несколько слов о вреде этого напитка.
30.06.2020
Обзор