Суши-до: Женщины отвоевывают место под солнцем в японских ресторанах
08 апреля 2020 14:00

Суши-до: Женщины отвоевывают место под солнцем в японских ресторанах

Неприятие поваров женского пола остается сильным в сфере традиционной кухни

У женщин слишком теплые руки, их гормональные «периоды» изменяют вкусовые ощущения, а также они не могут работать долгие часы — это лишь некоторые из утверждений тех в Японии, которые считают, что женщины не могут быть поварами по приготовлению суши.

Однако все большее число женщин в стране, решивших разрушить эти мифы, проходят подготовку и работают поварами-суши в некоторых из самых уважаемых ресторанов и заведений Японии.

Мидзухо Ивай является стажером в престижном ресторане Onodera в фешенебельном токийском районе Гиндза, где находятся одни из лучших в мире суши-ресторанов. В индустрии, где женщин до сих пор редко видели, она знала, что будет воспринята как аномалия.

«Я думаю, что есть всего несколько женщин, работающих у нас шеф-поварами. Это редкость. Но я хочу бросить вызов всему этому. Я думаю, что это моя миссия», — рассказала журналистам 33-летняя стажерка.

Среди десяти стажеров она не единственная женщина — была еще одна, проходившая обучение в ресторане, прежде чем он временно закрылся в апреле из-за вспышки коронавируса. Тем не менее, все действующие 10 поваров ресторана — мужчины.

Работа в суши-ресторане может быть изнурительной и потребовать годы для ее усвоения. Ученики должны выучить все: от названий различных видов рыб до правильного удаления чешуи и выверенной техники нарезки.

Они даже проинструктированы о том, как правильно входить через традиционные шторы внутрь престижного ресторана — аккуратно приподнимая и разделяя их локтем.

«Мои коллеги приняли меня», — сказала Ивай, которая решила стать суши-поваром после работы в небольших японских ресторанах.

«Они не обращаются со мной как-то особо только потому, что я женщина. Они учат меня также как и всякого другого человека»,— добавила она, нарезая японскую скумбрию.

54-летний Фумимаса Мураками, преподаватель Токийской академии суши, говорит, что в мире японской кухни долгое время доминировали мужчины, в большей степени, чем в итальянской или французской.

Официальных данных о разбивке по полу среди суши-шеф-поваров в Японии нет, но, по оценкам Мураками, женщины составляют «менее 10 процентов».

«Неприятие поваров женского пола остается сильным в японской кухне, включая суши», — сказал он.

«Есть клиенты, которые вообще не хотят, чтобы женщина-повар была на кухне ресторана. В частности, пожилым клиентам трудно принять это», — добавил он.

«В Японии все еще твердо верят, что дело женщины это забота о семье. Но суши-повара работают вечером, поэтому женщинам это непросто», — сказала 32-летняя бывшая учительница начальной школы Юки Ногучи, которая закончила восьмимесячное обучение на шеф-повара суши в декабре.

«Вот почему я думаю, что количество женщин, которые хотят стать шеф-поварами суши невелико», — добавила она.

Ее коллега Ивай надеется, что такие женщины, как она, помогают изменить индустрию.

«Неважно, является ли шеф-повар мужчиной или женщиной. Я надеюсь, что стереотипное мышление изменится и у женщин появится больше возможностей», — сказала она.

«Это действительно веселая работа», — подчеркнула будущий шеф-повар.

Фото: afp.com

Выяснилось, что полезных видов хлеба не существует
Выяснилось, что полезных видов хлеба не существует
Мифы о выпечке развенчали в Российском союзе пекарей.
14.06.2021
Обзор
Выяснилось, что больше всего любителей мороженого проживает в Ростове
Выяснилось, что больше всего любителей мороженого проживает в Ростове
Сервис СберМаркет провёл исследование, приуроченное ко Всемирному дню мороженого.
10.06.2021
Обзор
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Статья
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Разнообразить вкус пищи не так-то просто, нужно хорошо разбираться в приправах. Рассмотрим семь основных нот, которые пригодятся домашнему кулинару для создания симфонии вкуса
02.05.2021
Обзор
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Светлый праздник Пасхи у православных христиан в этом году состоится 2 мая.
29.04.2021
Обзор
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта \
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта "Прага"
В свободное время певица радует семью домашней выпечкой.
10.03.2021
Обзор
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Статья
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Традиционные блины на молоке и воде, блинчики для диабетиков, а также кружевные. Самые вкусные рецепты съедобного символа весеннего праздника.
05.03.2021
Обзор
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор