Суши-до: Женщины отвоевывают место под солнцем в японских ресторанах
Неприятие поваров женского пола остается сильным в сфере традиционной кухни
У женщин слишком теплые руки, их гормональные «периоды» изменяют вкусовые ощущения, а также они не могут работать долгие часы — это лишь некоторые из утверждений тех в Японии, которые считают, что женщины не могут быть поварами по приготовлению суши.
Однако все большее число женщин в стране, решивших разрушить эти мифы, проходят подготовку и работают поварами-суши в некоторых из самых уважаемых ресторанов и заведений Японии.
Мидзухо Ивай является стажером в престижном ресторане Onodera в фешенебельном токийском районе Гиндза, где находятся одни из лучших в мире суши-ресторанов. В индустрии, где женщин до сих пор редко видели, она знала, что будет воспринята как аномалия.
«Я думаю, что есть всего несколько женщин, работающих у нас шеф-поварами. Это редкость. Но я хочу бросить вызов всему этому. Я думаю, что это моя миссия», — рассказала журналистам 33-летняя стажерка.
Среди десяти стажеров она не единственная женщина — была еще одна, проходившая обучение в ресторане, прежде чем он временно закрылся в апреле из-за вспышки коронавируса. Тем не менее, все действующие 10 поваров ресторана — мужчины.
Работа в суши-ресторане может быть изнурительной и потребовать годы для ее усвоения. Ученики должны выучить все: от названий различных видов рыб до правильного удаления чешуи и выверенной техники нарезки.
Они даже проинструктированы о том, как правильно входить через традиционные шторы внутрь престижного ресторана — аккуратно приподнимая и разделяя их локтем.
«Мои коллеги приняли меня», — сказала Ивай, которая решила стать суши-поваром после работы в небольших японских ресторанах.
«Они не обращаются со мной как-то особо только потому, что я женщина. Они учат меня также как и всякого другого человека»,— добавила она, нарезая японскую скумбрию.
54-летний Фумимаса Мураками, преподаватель Токийской академии суши, говорит, что в мире японской кухни долгое время доминировали мужчины, в большей степени, чем в итальянской или французской.
Официальных данных о разбивке по полу среди суши-шеф-поваров в Японии нет, но, по оценкам Мураками, женщины составляют «менее 10 процентов».
«Неприятие поваров женского пола остается сильным в японской кухне, включая суши», — сказал он.
«Есть клиенты, которые вообще не хотят, чтобы женщина-повар была на кухне ресторана. В частности, пожилым клиентам трудно принять это», — добавил он.
«В Японии все еще твердо верят, что дело женщины это забота о семье. Но суши-повара работают вечером, поэтому женщинам это непросто», — сказала 32-летняя бывшая учительница начальной школы Юки Ногучи, которая закончила восьмимесячное обучение на шеф-повара суши в декабре.
«Вот почему я думаю, что количество женщин, которые хотят стать шеф-поварами суши невелико», — добавила она.
Ее коллега Ивай надеется, что такие женщины, как она, помогают изменить индустрию.
«Неважно, является ли шеф-повар мужчиной или женщиной. Я надеюсь, что стереотипное мышление изменится и у женщин появится больше возможностей», — сказала она.
«Это действительно веселая работа», — подчеркнула будущий шеф-повар.
Фото: afp.com