Суши-до: Женщины отвоевывают место под солнцем в японских ресторанах
08 апреля 2020 14:00

Суши-до: Женщины отвоевывают место под солнцем в японских ресторанах

Неприятие поваров женского пола остается сильным в сфере традиционной кухни

У женщин слишком теплые руки, их гормональные «периоды» изменяют вкусовые ощущения, а также они не могут работать долгие часы — это лишь некоторые из утверждений тех в Японии, которые считают, что женщины не могут быть поварами по приготовлению суши.

Однако все большее число женщин в стране, решивших разрушить эти мифы, проходят подготовку и работают поварами-суши в некоторых из самых уважаемых ресторанов и заведений Японии.

Мидзухо Ивай является стажером в престижном ресторане Onodera в фешенебельном токийском районе Гиндза, где находятся одни из лучших в мире суши-ресторанов. В индустрии, где женщин до сих пор редко видели, она знала, что будет воспринята как аномалия.

«Я думаю, что есть всего несколько женщин, работающих у нас шеф-поварами. Это редкость. Но я хочу бросить вызов всему этому. Я думаю, что это моя миссия», — рассказала журналистам 33-летняя стажерка.

Среди десяти стажеров она не единственная женщина — была еще одна, проходившая обучение в ресторане, прежде чем он временно закрылся в апреле из-за вспышки коронавируса. Тем не менее, все действующие 10 поваров ресторана — мужчины.

Работа в суши-ресторане может быть изнурительной и потребовать годы для ее усвоения. Ученики должны выучить все: от названий различных видов рыб до правильного удаления чешуи и выверенной техники нарезки.

Они даже проинструктированы о том, как правильно входить через традиционные шторы внутрь престижного ресторана — аккуратно приподнимая и разделяя их локтем.

«Мои коллеги приняли меня», — сказала Ивай, которая решила стать суши-поваром после работы в небольших японских ресторанах.

«Они не обращаются со мной как-то особо только потому, что я женщина. Они учат меня также как и всякого другого человека»,— добавила она, нарезая японскую скумбрию.

54-летний Фумимаса Мураками, преподаватель Токийской академии суши, говорит, что в мире японской кухни долгое время доминировали мужчины, в большей степени, чем в итальянской или французской.

Официальных данных о разбивке по полу среди суши-шеф-поваров в Японии нет, но, по оценкам Мураками, женщины составляют «менее 10 процентов».

«Неприятие поваров женского пола остается сильным в японской кухне, включая суши», — сказал он.

«Есть клиенты, которые вообще не хотят, чтобы женщина-повар была на кухне ресторана. В частности, пожилым клиентам трудно принять это», — добавил он.

«В Японии все еще твердо верят, что дело женщины это забота о семье. Но суши-повара работают вечером, поэтому женщинам это непросто», — сказала 32-летняя бывшая учительница начальной школы Юки Ногучи, которая закончила восьмимесячное обучение на шеф-повара суши в декабре.

«Вот почему я думаю, что количество женщин, которые хотят стать шеф-поварами суши невелико», — добавила она.

Ее коллега Ивай надеется, что такие женщины, как она, помогают изменить индустрию.

«Неважно, является ли шеф-повар мужчиной или женщиной. Я надеюсь, что стереотипное мышление изменится и у женщин появится больше возможностей», — сказала она.

«Это действительно веселая работа», — подчеркнула будущий шеф-повар.

Фото: afp.com

В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Инспектор по питанию дала несколько советов по выбору самых сочных и вкусных плодов.
19.07.2020
Обзор
Интересные факты о белом шоколаде
Статья
Интересные факты о белом шоколаде
Белый шоколад отличается от обычного не только цветом. Об остальных отличительных признаках этого лакомства читайте в подборке интересных фактов.
16.07.2020
Обзор
Кому противопоказан имбирный чай?
Статья
Кому противопоказан имбирный чай?
Несколько слов о вреде этого напитка.
30.06.2020
Обзор