Как правильно заваривать чай
Есть несколько простых правил, которые помогут раскрыть вкус и аромат чая, при этом не лишив его полезных свойств
Вкус чая зависит от воды. Она не должна иметь никаких запахов. Желательно, чтобы вода была мягкой. Используйте фильтрованную или бутилированную воду. А лучшей водой для заваривания чая является ключевая и родниковая.
Фото: internetsite.ru
Если вы используете водопроводную воду, то откройте кран и дайте воде стечь в течение 10 секунд. Воду не нужно долго кипятить. Как вода начинает только-только закипать: появляется легкий шум, пузырьки воздуха начинают подниматься со дна, ее можно применять для нашего волшебного чая.
Фото: raj.ru
Используйте керамические или фарфоровые заварочные чайники - они лучше сохраняют тепло. Налейте в такой чайник горячую воду, закройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. Затем вылейте воду и сразу приступайте к следующему шагу. Можно просто ополоснуть заварочный чайник кипятком.
Фото: goodfon.ru
Обычно кладут 1 чайную ложку чая на 1 чашку + 1 чайная ложка на заварочный чайник. Но количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений, а также от типа чая и его крепости. Лучше использовать листовой чай, но если вы завариваете чайные пакетики, то на 1 чашку берется 1 пакетик. Залейте заварочный чайник водой на 2/3.
Фото: griskomed.ru
Время заваривания чая
черный чай - 3-5 минут
черный китайский чай - 3-4 минуты
зеленый чай - 8 минут
белый чай - 5-8 минут
улун - 4-7 минут
травяные чаи - 3-10 минут
По истечении нужного времени заваривания долейте в заварочный чайник кипяток, оставив около 1 сантиметра до крышки. Чай заварен правильно, если есть пена, которую нельзя снимать: эфирные масла, создающие аромат, собираются именно в верхнем слое.
Фото: teahouse.ua