Чем полезны семена чиа?
04 августа 2020 17:50

Чем полезны семена чиа?

Несколько фактов в пользу этого продукта:

Семена чиа — продукт, стремительно набирающий популярность. Он фигурирует во множестве диет и активно используется в ПП-рецептах, этими семенами украшают десерты и напитки. Чем же полезны семена чиа и как их употреблять, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

  1. 1. Много антиоксидантов

Антиоксиданты активно препятствуют старению организма и значительно снижают риск развития раковых опухолей. По количеству антиоксидантов семена чиа не уступают даже чернике.

2. Углеводы — только полезные

В одной горсти семян чиа содержится 12 граммов углеводов, 11 из которых — полезный углевод клетчатка. Она способствует нормализации уровня сахара в крови. Клетчатка также гарантирует длительное чувство насыщения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять семена чиа, богатые этим элементом.

3. Белок

14% от веса семечки чиа составляет белок. Это рекордное значение для растительной пищи. Посему этот продукт рекомендуется взять "на вооружение" тем, кто не употребляет белки животного происхождения: мясо, яйца, молоко.

4. Омега-3 жирные кислоты

Фото: irecommend.ru

Тем, кто не любит рыбу, также можно обратить внимание на семена чиа — в них есть огромное количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе. Эти кислоты укрепляют кровеносные сосуды, повышают уровень полезного холестерина в крови, положительно влияют на состояние кожи.

5. Кальций

В 28 граммах (одной порции) семян чиа содержится 18% дневной нормы кальция для взрослого человека. О том, как кальций влияет на состояние костей и суставов, сказано уже немало.

6. Энергия

Семена чиа вполне могут быть природным "энергетиком" — их регулярное употребление повышает выносливость, насыщает организм придающими сил углеводами (притом без сахара).

Как правильно есть семена чиа?

Фото: ilovematcha.ru

Этот продукт можно употреблять и "в чистом виде", как, например, семечки подсолнечника. Но сей способ слишком банален. Сейчас, когда семена чиа считаются одним из самых трендовых продуктов питания, их активно сочетают с другими полезными продуктами: йогуртом, мюсли, кашами, фруктовыми напитками.

Горсточка этих семян, добавленная в завтрак (ту же кашу или йогурт), гарантирует заряд бодрости на долгое время. К тому же, поскольку семена чиа богаты клетчаткой, с ними объём съеденной пищи будет ощутимо меньше — это поспособствует снижению веса.

Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово "специи" переводится с латыни как "особенные".
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник "обгоняет" даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос — это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Инспектор по питанию дала несколько советов по выбору самых сочных и вкусных плодов.
19.07.2020
Обзор
Интересные факты о белом шоколаде
Статья
Интересные факты о белом шоколаде
Белый шоколад отличается от обычного не только цветом. Об остальных отличительных признаках этого лакомства читайте в подборке интересных фактов.
16.07.2020
Обзор
Кому противопоказан имбирный чай?
Статья
Кому противопоказан имбирный чай?
Несколько слов о вреде этого напитка.
30.06.2020
Обзор
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
А также бананы не следует есть на голодный желудок.
21.06.2020
Обзор
Врач-диетолог назвал самый вредный суп
Врач-диетолог назвал самый вредный суп
Как часто бывает, самое вкусное и называется самым вредным. Эксперт раскритиковала солянку.
06.06.2020
Обзор
Рецептом пудинга из мультфильма «Красавица и чудовище» поделился Disney
Рецептом пудинга из мультфильма «Красавица и чудовище» поделился Disney
Приготовить сладкий десерт в домашних условия не так сложно
06.05.2020
Обзор
Как приготовить огуречный лимонад
Статья
Как приготовить огуречный лимонад
Готовим освежающий напиток в домашних условиях.
05.05.2020
Обзор
Итальянское печенье бискотти
Итальянское печенье бискотти
Это миндальное печенье является одним из самых вкусных и простых в приготовлении
27.04.2020
Обзор
автор: Яна Штырц
Чем полезны разные виды фасоли
Чем полезны разные виды фасоли
Фасоль является отличной альтернативой мясу, так как она с низким содержанием насыщенных жиров и является богатым источником белка
27.04.2020
Обзор
автор: Яна Штырц