Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
1. Придумал сгущёнку уроженец США Гейл Борден в 1851 году. Он стал очевидцем того, как умирали дети, отравившиеся молоком, полученным от больных коров. Бодлер занялся сгущением и кипячением молока — эти процессы убивали в продукте все опасные бактерии.
2. Привычный нам дизайн банки с этой сладостью (сине-голубая цветовая гамма) перекочевал в современную Россию из СССР и используется до сих пор даже при производстве сгущёнки, приготовленной не по ГОСТу (как в те времена) и называющейся другими словами (не "сгущённое молоко", а, например, "сгущёнка").
Фото: moscow.flamp.ru
3. В северные регионы России сгущёнка поставлялась в больших банках объёмом 3 л. Дизайн банок был тем же.
4. В правильно приготовленной сгущёнке должно содержаться 12% сахара. Не больше и не меньше.
5. В советское время варёную сгущёнку не производили на заводах, а самостоятельно готовили дома — для этого нужно было прокипятить обычное сгущённое молоко прямо в банке. Если не контролировать процесс и перекипятить содержимое банки, та непременно взрывалась и вязкая сладость разлеталась по стенам и потолку кухни.
6. Первый завод, на котором производили сгущёнку в России, появился в Оренбурге в 1881 году. Он просуществовал недолго.
7. Бытует мнение, что первым, кто приготовил варёную сгущёнку, стал сын Анастаса Микояна. Мальчик от скуки решил сварить сгущёнку прямо в банке. Конечно, не уследил за лакомством — банка взорвалась, содержимое разлетелось... Но вкус коричневых капелек очень понравился и ребёнку, и его знаменитому отцу.
8. В городе Рогачёве (Белоруссия) установлен памятник сгущёнке.
Фото: zen.yandex.ru