Интересные факты о сгущёнке
08 августа 2020 20:06

Интересные факты о сгущёнке

Чем примечательно любимое многими лакомство?

1. Придумал сгущёнку уроженец США Гейл Борден в 1851 году. Он стал очевидцем того, как умирали дети, отравившиеся молоком, полученным от больных коров. Бодлер занялся сгущением и кипячением молока — эти процессы убивали в продукте все опасные бактерии.

2. Привычный нам дизайн банки с этой сладостью (сине-голубая цветовая гамма) перекочевал в современную Россию из СССР и используется до сих пор даже при производстве сгущёнки, приготовленной не по ГОСТу (как в те времена) и называющейся другими словами (не "сгущённое молоко", а, например, "сгущёнка").

Фото: moscow.flamp.ru

3. В северные регионы России сгущёнка поставлялась в больших банках объёмом 3 л. Дизайн банок был тем же.


4. В правильно приготовленной сгущёнке должно содержаться 12% сахара. Не больше и не меньше.

5. В советское время варёную сгущёнку не производили на заводах, а самостоятельно готовили дома — для этого нужно было прокипятить обычное сгущённое молоко прямо в банке. Если не контролировать процесс и перекипятить содержимое банки, та непременно взрывалась и вязкая сладость разлеталась по стенам и потолку кухни.

6. Первый завод, на котором производили сгущёнку в России, появился в Оренбурге в 1881 году. Он просуществовал недолго.

7. Бытует мнение, что первым, кто приготовил варёную сгущёнку, стал сын Анастаса Микояна. Мальчик от скуки решил сварить сгущёнку прямо в банке. Конечно, не уследил за лакомством — банка взорвалась, содержимое разлетелось... Но вкус коричневых капелек очень понравился и ребёнку, и его знаменитому отцу.

8. В городе Рогачёве (Белоруссия) установлен памятник сгущёнке.

Фото: zen.yandex.ru

Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Инспектор по питанию дала несколько советов по выбору самых сочных и вкусных плодов.
19.07.2020
Обзор
Интересные факты о белом шоколаде
Статья
Интересные факты о белом шоколаде
Белый шоколад отличается от обычного не только цветом. Об остальных отличительных признаках этого лакомства читайте в подборке интересных фактов.
16.07.2020
Обзор
Кому противопоказан имбирный чай?
Статья
Кому противопоказан имбирный чай?
Несколько слов о вреде этого напитка.
30.06.2020
Обзор
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
А также бананы не следует есть на голодный желудок.
21.06.2020
Обзор