Сливочное масло: продуктовое разоблачение
17 июля 2019 14:01

Сливочное масло: продуктовое разоблачение

Громкое продуктовое разоблачение Общественного контроля Петербурга. На этот раз эксперты проверили сливочное масло.

Эксперты Общественного контроля Санкт-Петербурга провели расследование. На этот раз объектом проверки стало сливочное масло. При этом специалистов ждало громкое продуктовое разочарование. Из 18 образцов сливочного масла, приобретенного в продуктовых магазинах для проверки, 12 — опаснейший фальсификат, который даже не пахнет маслом.

Он готовится вообще без молока. Причем подделывают даже продукт известных марок – подделку отличить по упаковке невозможно.

Магазины северной столицы буквально завалены фальсификатом. Счастливый брикет достанется не каждому, поскольку более половины известных брендов откровенная подделка. Изготавливают его в подпольных цехах. Технологи и рабочие обычно – приезжие из соседних республик, не имеющие ни необходимой для производства продукции квалификации, ни медицинских книжек.

Производители масла специально идут на обман для уменьшения себестоимости продукции. Это касается дороговизны молочного жира. На изготовление одного килограмма масла производителю необходимо примерно 20 литров молока, что будет стоить не менее 600 рублей. Для снижения цены производители заменяют молочный жир растительным, на выходе покупатель получает не масло, а спред или маргарин.

Согласно результатам экспертизы, большинство поддельного сливочного масла с маркировкой «ГОСТ» приезжает в Северную столицу из московского региона.

Фальсификат можно обнаружить только по несвойственному вкусу и запаху, но ароматизаторы способны замаскировать различия. Кроме того, разницу можно заметить и при хранении. Доцент университета ИТМО Анатолий Брусенцев рассказывает, в холодильнике качественное масло из молочного жира будет затвердевать, а продукт из растительных жиров останется мягким даже при нулевой температуре.

Эксперты сообщают, что результаты экспертизы еще весной этого года были направлены в Роспотребнадзор, прокуратуру Санкт-Петербурга и Государственную Думу. Пока реакция властей добиться не удалось.

Готовимся к Новому году: названы продукты для праздничного стола, которые можно купить уже сейчас
Готовимся к Новому году: названы продукты для праздничного стола, которые можно купить уже сейчас
Закупив их впрок, можно не только сэкономить перед традиционным подорожанием в декабре, но и избежать очередей в магазинах и на рынках.
19.10.2021
Обзор
Коварный шпинат: как правильно готовить этот зелёный кладезь витаминов
Статья
Коварный шпинат: как правильно готовить этот зелёный кладезь витаминов
Всего несколько рекомендаций и вы почувствуете себя настоящим профессионалом в этом непростом деле
27.09.2021
Обзор
Ученые признали полезным отварной и запеченный картофель
Ученые признали полезным отварной и запеченный картофель
Эта пища положительно влияет на артериальное давление и понижает уровень холестерина в крови.
10.09.2021
Обзор
Кому полезно растительное молоко?
Статья
Кому полезно растительное молоко?
На примере овсяного молока разберём полезные свойства всех видов растительного молока.
07.08.2021
Обзор
\
"Хот Дог Бульдог": Гарик Харламов и Алексей Васильчук откроют сеть сосисочных
Первые четыре точки общепита должны открыть свои двери для посетителей уже в августе.
30.07.2021
Обзор
Выяснилось, что полезных видов хлеба не существует
Выяснилось, что полезных видов хлеба не существует
Мифы о выпечке развенчали в Российском союзе пекарей.
14.06.2021
Обзор
Выяснилось, что больше всего любителей мороженого проживает в Ростове
Выяснилось, что больше всего любителей мороженого проживает в Ростове
Сервис СберМаркет провёл исследование, приуроченное ко Всемирному дню мороженого.
10.06.2021
Обзор
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Статья
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Разнообразить вкус пищи не так-то просто, нужно хорошо разбираться в приправах. Рассмотрим семь основных нот, которые пригодятся домашнему кулинару для создания симфонии вкуса
02.05.2021
Обзор
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Светлый праздник Пасхи у православных христиан в этом году состоится 2 мая.
29.04.2021
Обзор
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта \
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта "Прага"
В свободное время певица радует семью домашней выпечкой.
10.03.2021
Обзор
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Статья
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Традиционные блины на молоке и воде, блинчики для диабетиков, а также кружевные. Самые вкусные рецепты съедобного символа весеннего праздника.
05.03.2021
Обзор
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор