Экспертным центром Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» было проведено исследование русской колбасы, в котором были проверены образцы пяти брендов: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина» и «МясновЪ».
Специалисты центра провели исследование по более чем 50 параметрам, включая соответствие заявленной маркировке, наличие патогенных микробов и консервантов. Закупки осуществлялись в обычных магазинах, а не со складов.
Согласно рецепту, русская колбаса обладает ярко выраженным чесночным запахом и имеет в составе небольшие кусочки шпика. На этикетке колбасы «Царицыно» указывается: «Колбасное изделие вареное из мяса птицы», состав ее имеет отличия от классического.
В образце под маркой «Велком» в результате исследования эксперты обнаружили недостаточно качественно перемешанный фарш, а кусочки шпика имеют сильные отличия друг от друга по размеру. Кроме того, у колбасы обнаружен вяжущий вкус.
Подобные недочеты выявлены и в образце под маркой «Малаховский», в разрезе которой, кроме того, замечены вкрапления соединительной ткани. В «Окраине» и «Мяснове» кусочки шпика оказались гораздо крупнее, предусмотренных стандартом.
В составе «Окраины» выявлены также частицы свиной шкурки, которые изначально не указываются в маркировке, и фосфор. Добавим, что все исследованные образцы соответствуют стандартам безопасности.
В результате исследования выявлено, что колбаса под брендами «Царицыно» и «Окраина» добавлены в список товаров с замечаниями, остальные эксперты рекомендовали к покупке.