Топ-5 полезных специй
02 сентября 2020 21:27

Топ-5 полезных специй

Слово "специи" переводится с латыни как "особенные".

В наше время специи воспринимаются преимущественно как вкусовые добавки к пище. Но есть у них и масса целебных свойств. Рассмотрим специи, польза которых выражена наиболее ярко:

1. Тмин

Фото: halal-spb.ru

Растение из семейства сельдереевых, обладающее достаточно сильным терпким ароматом. Широко применяется в азиатской и средиземноморской кухнях. Содержит эфирные масла и витамины, которые

  • - укрепляют иммунитет;
  • - избавляют от вздутия живота, болей в желудке;
  • - оказывают противовоспалительное действие

Для того, чтобы избавиться от болей в желудке, нужно залить столовую ложку тмина стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов и употреблять этот напиток по 1-2 ч.л. три раза в день. А поедание семян тмина (достаточно 20 штук в день) помогают победить простуду, уменьшают приступы астмы.


2. Куркума

Фото: econet.ru

Растение из семейства имбирных, родиной которого считается Индия. Фигурирует во многих диетах благодаря своему выраженному жиросжигающему действию. В ней содержится куркумин — полифенол, укрепляющий иммунитет, препятствующий развитию воспалительных и опухолевых процессов в организме. А ещё куркумин очищает печень, заживляет воспаления на коже и препятствует проникновению в кровь "плохого" холестерина.

Чтобы быстро избавиться от простуды, можно приготовить вкусный напиток из куркумы: 1 ч.л. специи залить горячей водой, остудить, добавить горсть натёртого имбиря и выжать сок трёх лимонов. Всё это настоять в течение трёх часов, процедить и выпить. Уже на следующий день вы почувствуете себя значительно лучше.

3. Кориандр

Фото: a-flora.ru

Практически то же самое, что и кинза. Растение семейства зонтичных. Его эфирное масло входит в состав многих лекарственных средств.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим свойством; убивает болезнетворные бактерии в организме. Кориандр очень богат витамином C, укрепляющим не только иммунитет, но и стенке кровеносных сосудов.

Настой из зёрен кориандра применяют при лечении болей в горле, кровоточивости дёсен, стоматита. А если семена кориандра (или веточку кинзы) пожевать, то неприятный запах изо рта мгновенно исчезнет.

4. Пажитник

Фото: zen.yandex.com.am

Представитель семейства бобовых, растёт в Индии. Богат растительными белками и витамином В3, благотворно влияющим на работу сердца и сосудов. Употребление пажитника сокращает потребность организма в инсулине, посему эта специя рекомендована людям с сахарным диабетом.

Семена пажитника нередко употребляют сырыми. В идеале перед употреблением нужно немного подогреть их на сковороде, чтобы эфирные масла "раскрылись" наиболее полно.

5. Корица

Фото: pohudete.ru

Пожалуй, самая популярная специя, о вкусовых качествах которой многие осведомлены гораздо больше, чем о пользе. А пользы в корице немало.

  • - стимулирует мозговую деятельность;
  • - улучшает настроение;
  • - укрепляет кости (это возможно благодаря огромному количеству марганца, которое содержится в корице);
  • - облегчает пищеварительные процессы

Извлечь максимальную пользу из этой вкусной специи можно, употребляя её любым привычным вам способом: любите добавлять её в кофе? — на здоровье! Предпочитаете выпечку с корицей? — отличный выбор! А ещё можно приготовить ароматный витаминный напиток с корицей: три палочки залить литром тёплой воды, добавить по вкусу имбирь, лимон и мёд. Такой своеобразный чай "прогонит" симптомы простуды и поможет побороть усталость.

Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Инспектор по питанию дала несколько советов по выбору самых сочных и вкусных плодов.
19.07.2020
Обзор
Интересные факты о белом шоколаде
Статья
Интересные факты о белом шоколаде
Белый шоколад отличается от обычного не только цветом. Об остальных отличительных признаках этого лакомства читайте в подборке интересных фактов.
16.07.2020
Обзор
Кому противопоказан имбирный чай?
Статья
Кому противопоказан имбирный чай?
Несколько слов о вреде этого напитка.
30.06.2020
Обзор
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
А также бананы не следует есть на голодный желудок.
21.06.2020
Обзор