Топ-5 полезных специй
02 сентября 2020 21:27

Топ-5 полезных специй

Слово "специи" переводится с латыни как "особенные".

В наше время специи воспринимаются преимущественно как вкусовые добавки к пище. Но есть у них и масса целебных свойств. Рассмотрим специи, польза которых выражена наиболее ярко:

1. Тмин

Фото: halal-spb.ru

Растение из семейства сельдереевых, обладающее достаточно сильным терпким ароматом. Широко применяется в азиатской и средиземноморской кухнях. Содержит эфирные масла и витамины, которые

  • - укрепляют иммунитет;
  • - избавляют от вздутия живота, болей в желудке;
  • - оказывают противовоспалительное действие

Для того, чтобы избавиться от болей в желудке, нужно залить столовую ложку тмина стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов и употреблять этот напиток по 1-2 ч.л. три раза в день. А поедание семян тмина (достаточно 20 штук в день) помогают победить простуду, уменьшают приступы астмы.


2. Куркума

Фото: econet.ru

Растение из семейства имбирных, родиной которого считается Индия. Фигурирует во многих диетах благодаря своему выраженному жиросжигающему действию. В ней содержится куркумин — полифенол, укрепляющий иммунитет, препятствующий развитию воспалительных и опухолевых процессов в организме. А ещё куркумин очищает печень, заживляет воспаления на коже и препятствует проникновению в кровь "плохого" холестерина.

Чтобы быстро избавиться от простуды, можно приготовить вкусный напиток из куркумы: 1 ч.л. специи залить горячей водой, остудить, добавить горсть натёртого имбиря и выжать сок трёх лимонов. Всё это настоять в течение трёх часов, процедить и выпить. Уже на следующий день вы почувствуете себя значительно лучше.

3. Кориандр

Фото: a-flora.ru

Практически то же самое, что и кинза. Растение семейства зонтичных. Его эфирное масло входит в состав многих лекарственных средств.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим свойством; убивает болезнетворные бактерии в организме. Кориандр очень богат витамином C, укрепляющим не только иммунитет, но и стенке кровеносных сосудов.

Настой из зёрен кориандра применяют при лечении болей в горле, кровоточивости дёсен, стоматита. А если семена кориандра (или веточку кинзы) пожевать, то неприятный запах изо рта мгновенно исчезнет.

4. Пажитник

Фото: zen.yandex.com.am

Представитель семейства бобовых, растёт в Индии. Богат растительными белками и витамином В3, благотворно влияющим на работу сердца и сосудов. Употребление пажитника сокращает потребность организма в инсулине, посему эта специя рекомендована людям с сахарным диабетом.

Семена пажитника нередко употребляют сырыми. В идеале перед употреблением нужно немного подогреть их на сковороде, чтобы эфирные масла "раскрылись" наиболее полно.

5. Корица

Фото: pohudete.ru

Пожалуй, самая популярная специя, о вкусовых качествах которой многие осведомлены гораздо больше, чем о пользе. А пользы в корице немало.

  • - стимулирует мозговую деятельность;
  • - улучшает настроение;
  • - укрепляет кости (это возможно благодаря огромному количеству марганца, которое содержится в корице);
  • - облегчает пищеварительные процессы

Извлечь максимальную пользу из этой вкусной специи можно, употребляя её любым привычным вам способом: любите добавлять её в кофе? — на здоровье! Предпочитаете выпечку с корицей? — отличный выбор! А ещё можно приготовить ароматный витаминный напиток с корицей: три палочки залить литром тёплой воды, добавить по вкусу имбирь, лимон и мёд. Такой своеобразный чай "прогонит" симптомы простуды и поможет побороть усталость.

Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Статья
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Разнообразить вкус пищи не так-то просто, нужно хорошо разбираться в приправах. Рассмотрим семь основных нот, которые пригодятся домашнему кулинару для создания симфонии вкуса
02.05.2021
Обзор
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Светлый праздник Пасхи у православных христиан в этом году состоится 2 мая.
29.04.2021
Обзор
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта \
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта "Прага"
В свободное время певица радует семью домашней выпечкой.
10.03.2021
Обзор
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Статья
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Традиционные блины на молоке и воде, блинчики для диабетиков, а также кружевные. Самые вкусные рецепты съедобного символа весеннего праздника.
05.03.2021
Обзор
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор