Борьба с ускоренной старостью - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Борьба с ускоренной старостью

Учёные смогли успешно затормозить преждевременное старение у мышей. Результаты исследований дают надежду людям, больным прогерией

Генетики и молекулярные биологи из Швеции и Италии раскрыли новые причины того, почему редкое генетическое заболевание заставляет тело её носителей стареть с огромной скоростью. Они успешно замедлили развитие этого синдрома в экспериментах на мышах. Выводы ученых опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Мыши, которые предрасположены к быстрому старению, после терапии в среднем начали жить на 24% дольше, а некоторые из них прожили почти в полтора раза дольше, чем их сородичи из контрольной группы. Это очень многообещающие результаты", - отметил один из авторов исследования, молекулярный биолог из Каролинского института (Швеция) Августин Сола-Карвахаль.

Носители этой болезни - прогерии - очень нечасто доживают до подросткового возраста. Она развивается в результате "точечной" мутация в гене LMNA, который играет важную роль в процессе деления клетки и в обеспечении стабильности ее ядра.

Эта "опечатка" в структуре гена приводит к тому, что клетка начинает вырабатывать много прогерина. Это укороченная форма одного из основных белков оболочки ядра клетки, ламина А. Если прогерин накапливается в организме, это резко ускоряет появление новых мутаций в геноме, и, как следствие, в десятки раз ускоряет старение клеток и всего организма в целом.

За последние годы, как отмечают Сола-Карвахаль и его коллеги, ученые открыли и проверили в опытах на животных десятки перспективных лекарств от прогерии. Все эти препараты провалились в клинических испытаниях, что заставило ученых задуматься, как именно мутации в LMNA влияют на развитие прогерии и какие другие механизмы ее появления могут существовать.

Несколько лет назад шведские и итальянские биологи заметили, что повреждение LMNA и накопление прогерина в клетке приводит к тому, что она начинает активно считывать концевые участки ее хромосом, так называемые теломеры. В результате в ядре клетки накапливается большое количество коротких молекул РНК (рибонуклеиновых кислот). Их роль и функции ученые выяснить не смогли, пишет ТАСС.

Наблюдая за синтезом подобных молекул в клетках кожи ребенка, который страдал от прогерии, Сола-Карвахаль и его коллеги решили заполнить этот пробел. Эти наблюдения показали, что накопление этих молекул приводило к двум негативным последствиям - клетки кожи почти переставали делиться, а новые мутации в их ДНК стали появляться гораздо чаще.

Открыв этот необычный феномен, ученые проверили, что произойдет, если нейтрализовать эти молекулы при помощи специальных коротких цепочек из нескольких сотен нуклеотидов, "букв" генетического кода, которые могут соединяться с повторяющимися участками на концах теломер и внутри связанных с ними молекул РНК.

Эти вещества подавили оба негативных эффекта, связанных с прогерией, - клетки начали делиться с нормальной скоростью, а скорость появления новых повреждений в геноме заметно упала. Добившись успеха, ученые проверили, что произойдет, если вводить эти короткие цепочки нуклеотидов в организм мышей, которые страдали от прогерии.

Подобная терапия значительно продлила жизнь грызунам, что указало на существенную роль теломер в развитии прогерии. Как надеются ученые, дальнейшие эксперименты помогут им понять, насколько молекулы, блокирующие обрывки теломерной РНК, безопасны для человека, и можно ли сделать их еще более эффективными.

x