Российские врачи заменили сердечный клапан пациентке по уникальной методике - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Российские врачи заменили сердечный клапан пациентке по уникальной методике

Катетер с протезом был введён в межрёберный промежуток с рассечением менее 5 сантиметров кожи. Таким образом, хирургическая травма была минимальной

По сообщению РИА Новости: кардиохирурги национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина заменили 78-летней женщине сердечный клапан по уникальной для России технологии через промежуток между ребрами, сообщила клиника.

В медцентре пояснили, что ещё в 2008 году женщине заменили поражённый митральный клапан сердца биологическим протезом. В октябре этого года у пациентки проявились симптомы сердечной недостаточности, кардиологи выяснили, что причиной стал отрыв двух створок протеза. Из-за ряда серьезных сопутствующих болезней (злокачественной опухоли кожи, сахарного диабета, гипотериоза) и тяжёлого состояния пациентки традиционную «открытую» операцию в условиях искусственного кровообращения женщина могла не перенести.

«Специалисты центра Мешалкина выполнили пациентке транскатетерную (с рассечением боковой поверхности грудной стенки и последующим введением катетера с протезом через верхушку левого желудочка сердца) имплантацию протеза митрального клапана, минимизировав хирургическую травму. Вмешательство выполнили на работающем сердце с использованием отечественного протеза по методике «клапан-в-клапан», заключающейся в сохранении каркаса прежнего клапана», - рассказали в клинике.

Катетер с протезом врачи провели через межрёберный промежуток с рассечением менее 5 сантиметров кожи, максимально минимизировав хирургическую травму. Установка митрального клапана производилась в ранее установленный биопротез.

«Основная сложность заключалась в том, чтобы правильно рассчитать размер имплантируемого клапана. Для этого мы запросили у производителя образец биопротеза, выпускаемый более 10 лет назад и в данный момент снятый с производства. По нему подобрали оптимальный размер протеза для имплантации, рассмотрели, как он должен закрепиться относительно каркаса ранее установленного клапана. До нас ни одно медицинское учреждение в стране не выполняло подобной имплантации в митральный биопротез», – приводятся в сообщении слова руководителя центра новых хирургических технологий Александра Богачева-Прокофьева.

По оценке специалистов, транскатетерная имплантация митрального клапана по методике «клапан-в-клапан» имеет большие перспективы в хирургическом лечении пациентов, для которых «открытое» вмешательство связано с большими рисками.

x