На курильщиков в России власть тратит более 1,1 триллиона рублей в год
18 января 2020 13:41
автор: Артём Реутов

На курильщиков в России власть тратит более 1,1 триллиона рублей в год

Гипотетический отказ соотечественников от табака мог бы значительно снизить госрасходы.

Специалисты Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» в ходе исследования подсчитали, что тотальный отказ граждан от пагубной привычки уменьшил бы государственные траты на здравоохранение на 7,9% в год, передает ТАСС.

На сегодняшний день власть в год тратит на любителей подымить свыше 1,1 триллиона рублей. В пересчете на американскую волюту это составляет 18,7 миллиарда долларов. Для сравнения в небольшом по населению Израиле размер подобных расходов составляет 482 миллиона долларов. США же тратит космическую сумму в 170 миллиардов долларов. Сопоставимые расходы с РФ в Канаде, где на эти цели здравоохранение выделяет 16,2 миллиарда долларов.

По статистике экспертов, на курящих людей в России тратят на 28,8% денег больше, чем на некурящих. Руководитель центра Наталья Комарова сообщила, что отказ от табака каждого россиянина мог бы снизить госрасходы на здравоохранение на 7,9% в год.

Также специалисты отметили, что примерно 15,1% смертельных исходов напрямую связаны с курением. В частности, у мужчин свыше 24% смертей случается из-за курения, а у женщин данный процент составляет 5,1% и, при этом, 2,7% - от пассивного курения.

Стоит добавить, что 22 ноября прошлого года правительство РФ утвердило антитабачную концепцию Минздрава РФ до 2035 года. Она затрагивает сигареты, вейпы и системы нагревания табака.

Концепция предусматривает уменьшение количества курильщиков среди взрослых россиян к 2035 году до 21%. Минздрав РФ вместе с федеральными органами исполнительной власти в течение шести месяцев обязан подготовить план реализации концепции и внести его в правительство.

Стоит добавить, что накануне в некоторых бизнес-залах аэропорта Шереметьево появились комнаты для курения. К летнему сезону аэропорт планирует восстановить работу курилок в прежнем объеме, как до введения запрета.

Напомним, 28 декабря минувшего года президент РФ Владимир Путин издал указ, который предусматривает возможность создания изолированных комнат для курения в аэропортах. Запрет на курение в аэропортах функционировал примерно 6 лет. Пассажиры имели право подымить только на расстоянии не менее 15 м от входа в здание аэропорта.

Фото: pixabay.com