Ягоды годжи: польза для здоровья и фигуры
22 апреля 2021 18:05

Ягоды годжи: польза для здоровья и фигуры

Экзотические китайские ягоды годжи считают лекарством едва ли не от всех болезней. Так ли это на самом деле или чудо-ягоды - всего лишь хороший маркетинговый ход? Действительно ли продукт способен омолаживать организм, избавлять от раковых заболеваний и быстро снижать вес?

Китайское чудо на самом деле родом из Тибета. Кустарник с продолговатыми ягодами оранжевого и красного цвета растет сегодня преимущественно в Китае, но имеются плантации и в других странах. В китайской медицине его используют очень давно, целебными считаются ягоды, кора и листья. В других же странах интерес к лечебным свойствам годжи возник относительно недавно.

Пользу организму китайское чудо приносит немалую, ведь не зря китайцы считают ягоды источником долголетия. В их составе содержится множество элементов, благодаря которым укрепляется память, организм быстро восстанавливается, приходит в норму эмоциональный фон. Есть и незаменимые аминокислоты, которые нужны человеку для синтеза белка. Жирные кислоты, имеющиеся в составе годжи, помогают предотвратить атеросклероз, хорошо влияют на работу нервной и половой системы.

Полисахариды поддерживают в норме давление, регулируют работу желудка и повышают защитные функции организма в целом. Витамины, которыми богаты ягоды, препятствуют появлению онкологии и замедляют старение клеток. Несомненно, продукт очень полезен, но он все же растительный, а значит, не всесильный и не сможет решить всех проблем со здоровьем.



Помогает ли продукт худеть? Да, но только при условии регулярных физических нагрузок и контроля за питанием. Не ждите моментального эффекта, килограммы уходить будут, но медленно. Употреблять в пищу экзотические ягоды можно и в натуральном, и в сушеном виде. Из них варят варенье, делают настои и добавляют в соусы, йогурты и каши. Не нужно увлекаться годжи, будет достаточно одной горсти в день. Учтите, что они вызывают бодрящий эффект, поэтому не нужно есть их перед сном.

Если вы желаете начать принимать китайские ягодки или биодобавки на их основе, то проконсультируйтесь с диетологом. Специалист, учитывая ваши особенности, определит, нужно ли вам вводить их в рацион. Есть противопоказания: беременность, возраст до трех лет, наличие онкологии, бессонница, склонность к аллергии и метеоризм. Ягоды не стоит употреблять вместе с продуктами с большим содержанием кальция, йода и селена.