4 принципа здорового питания по мнению диетолога из национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
Всего четыре абсолютно несложных в исполнении принципа правильного питания помогут нам спастись от лишних килограммов, а заодно не нажить себе кучу разных болячек.
Известный российский врач-диетолог Марина Макиша решила помочь россиянам наладить свое здоровое питание, и перечислила четыре его основных принципа «Известиям».
Рацион по расписанию
Нерегулярное питание, по мнению специалиста, повышает риск развития заболеваний желчевыводящей системы. То есть, нужно переходить от хаотичных перекусов и вечерних перееданий к планомерному питанию с четким графиком и нормой продуктов.
Это обязательный завтрак, полноценный обед и непоздний умеренный ужин без тяжелой пищи. При слишком большой дневной нагрузке можно позволить себе так называемый полдник в виде салатов или еще чего-то относительно легкого и не слишком калорийного.
Необходимая клетчатка
Согласно второму принципу правильного, а значит, здорового питания является обязательное присутствие в рационе клетчатки. По словам эксперта, кишечник человека для нормального функционирования должен постоянно находиться в определенном движении. И как раз это движение обеспечивает клетчатка.
Если кто-то на знает, самыми богатыми на клетчатку считаются огурцы, томаты, морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, капуста, спаржа, зелень укропа и ряд других продуктов.
Выбор их применения необычайно разнообразен – от салата до первых блюд. Но, конечно, самое полезное -употреблять овощи в свежем виде. Как считает специалист, за день немного съедать примерно полкилограмма таких продуктов, из них не менее половины в обед.
В подобной ситуации можно будет позволить себе уменьшать порцию белковых продуктов без риска вылезти из-за стола голодным.
Белки - как «строительный» материал
Однако, в каких-то случаях уменьшая долю белков в пище, необходимо вовсе не остаться без них. Организму человека очень непросто справляться с нагрузками без этого компонента.
По словам специалиста, белковые продукты – это своего рода фундамент, основной строительный материал для человеческого организма. Главное здесь найти «золотую середину» в объемах потребления.
Бережем кишечник
Поддержание микрофлоры кишечника является важным фактором, влияющим на общее состояние здоровья человека. Поэтому в пище, пусть и в разных долях, должны присутствовать продукты разной «направленности».
Говоря научным языком, организм должен получать не только пребиотики, но и пробиотики. А если проще, не только клетчатку, но и молочнокислые бактерии. Поэтому небольшие, но ежедневные объемы кефира или ряженки пойдут только на пользу нашему организму.