5 вредных мифов о здоровом питании, в которые давно пора перестать верить
08 июня 2021 10:17

5 вредных мифов о здоровом питании, в которые давно пора перестать верить

Правильное питание — обязательная составляющая здорового образа жизни и непременное условие поддержания хорошей формы. Однако в стремлении к быстрому похудению очень легко переступить тонкую грань между осознанным здоровым питанием и нездоровым фанатизмом. Сегодня поговорим о популярных мифах, которые частенько подталкивают нас к крайностям.

Миф: от жиров нужно полностью отказаться

Полезные жиры необходимы для нормальной работы мозга, поддержания гормонального баланса и здоровья всего организма. В здоровый рацион обязательно должны входить полезные источники белка, сложные углеводы, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты. А вот рафинированные продукты и продукты с гидрогенизированными трансжирами действительно стоит исключить из своего регулярного меню.

Миф: вегетарианская и веганская еда всегда полезней

Вегетарианство подразумевает питание растительной и молочной пищей с отказом от мяса и некоторых других видов пищи животного происхождения. Веганство как более строгая форма предполагает полный отказ от использования продуктов животного происхождения в качестве пищи и в других бытовых целях. Важно понимать, что оба эти подхода к питанию — не диета, а мировоззрение, затрагивающее все сферы жизни. Если вы не едите мясо или питаетесь только растительной пищей, это еще не делает вас полноценным вегетарианцем.

Многие люди, предпочитающие растительную пищу, уделяют большое внимание своему питанию, однако далеко не все умеют составлять сбалансированный рацион. Без сомнения, придерживаясь вегетарианской или веганской диеты с упором на цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, вы получаете пользу от множества питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах. Тем не менее, вегетарианцы и веганы часто включают в свой рацион продукты переработки соевых бобов (например, вегетарианское «мясо») и рафинированные углеводы, т.е. очищенные от клетчатки.

Питание должно быть рациональным и сбалансированным, отвечающим потребностям организма и обеспечивающим его всеми необходимыми веществами. Правда в том, что вегетарианство не гарантирует вам автоматически переход на здоровое питание — об этом все равно придется позаботиться самостоятельно, вот только выбор продуктов для получения необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов будет более ограниченным, чем при обычном сбалансированном питании.

Миф: время от времени обязательно необходимо устраивать организму детокс, чтобы вывести шлаки и токсины

Человеческий организм — чрезвычайно мудрый и тонко продуманный природой, которая заложила в него механизм гармоничного регулярного очищения. При здоровой работе наше тело само прекрасно справляется с избавлением от всего лишнего и ненужного. Проблема наступает тогда, когда мы перестаем прислушиваться к собственному телу и понимать его сигналы, теряем контакт со своими подлинными потребностями. Развивайте в себе умение питаться интуитивно — то есть делать осознанный выбор именно тех продуктов, которых в данный момент просит ваше тело. В большинстве случаев это бывает гораздо более эффективно, чем устраивать себе голодания и строгие монодиеты. Однако, чтобы интуитивное питание действительно заработало, необходимо также научиться отличать, чем на самом деле обусловлено желание съесть тот или иной продукт: реальной потребностью организма или психологическим позывом «заесть» эмоции и переживания.

Миф: поддержание нормального уровня сахара в организме требует строгих ограничений

Сахар организму необходим. Важно то, откуда наше тело его получает и в каких количествах.

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза — основной источник энергии, необходимой для адекватной работы мозга и поддержания нормального углеводного обмена. Без должного количества глюкозы человек ощущает слабость, ему сложно сосредоточиться и думать. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре: это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Золотое правило — во всем хороша мера. Вовсе не обязательно полностью лишать себя сладкого — достаточно придерживаться здравого смысла. Так, выпивая стакан 100% сока «Добрый» в день, можно не переживать, что сахар сильно «подскочит» со всеми вытекающими последствиями. Ведь в нем совсем нет добавленного сахара, а сладость ему придают только спелые фрукты, ягоды и овощи в составе, поэтому он не вызывает избыточного повышения сахара в организме — это подтверждено исследованиями.

При этом вы добавите своему рациону пользу спелых овощей и фруктов. Например, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, входящие в состав 100% сока «Добрый» Яблоко, помогают нормализовать обмен веществ. А еще это кладезь полезных микроэлементов: магний снижает уровень стресса, калий необходим для поддержания здоровья сердца, а железо поддерживает иммунитет. Разумеется, при условии, что вы правильно распределяете продукты и порции в своем меню.

Миф: есть хлеб — вредно

Хлеб — отличный источник углеводов, который в том числе включен в популярную средиземноморскую программу питания. Вопрос в том, из какой муки он приготовлен. Гликемический индекс, то есть скорость усвоения глюкозы, у приготовленного на ржаной муке хлеба меньше, чем у приготовленного на пшеничной.

Также следует обратить внимание на помол. Самая мелкая — мука высшего сорта. Изделия из нее получаются пышными, воздушными и очень аппетитными на вид. Однако такая мука полностью очищена от примесей, включая оболочки и зерновые зародыши, в которых содержатся витамины, белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты. Цельнозерновой хлеб, приготовленный из муки грубого помола, сохраняет эти полезные примеси и за счет этого усваивается медленнее и дает насыщение на долгое время.

Если вы следите за своим питанием, можете смело включать в рацион цельнозерновые изделия, не исключая хлеб полностью. Он вполне может стать тем самым источником углеводов, которые дают энергию организму. Исключить хлебобулочные изделия можно при условии, если в рационе человека в достаточном количестве присутствуют крупы, богатые сложными углеводами. Это могут быть гречка, булгур, перловая крупа, цельнозерновые макароны.

Согласно отчету НИИ медицинских проблем Севера о научно-исследовательской работе «Сравнительная оценка гликемического профиля фруктовых и овощных соков АО «Мултон», товарный знак «Добрый» от 03.03.2021. Подробнее на dobry.ru.

Аномальная жара: как не получить тепловой удар
Аномальная жара: как не получить тепловой удар
Перегрев организма, который является причиной теплового удара, приводит к нарушению терморегуляции и работы внутренних органов.
21.06.2021
Здоровье
Полезный поздний ужин: продукты, которые спокойно можно есть на ночь
Полезный поздний ужин: продукты, которые спокойно можно есть на ночь
Соблюдение диеты это здорово, но не всем под силу совладать с чувством голода перед сном. Советы врачей по полезному ужину публикует издание News Chant.
21.06.2021
Новости
Недостаток сна способствует развитию четырех опасных заболеваний
Недостаток сна способствует развитию четырех опасных заболеваний
Дефицит сна грозит человеку необратимыми гормональными изменениями в организме, что рано или поздно приводят с серьезным заболевания.
20.06.2021
Новости
Пять предвестников сердечного приступа
Пять предвестников сердечного приступа
Внезапные появившиеся новые ощущения должны стать для человека сигналом обратиться к врачу до того, как случится беда.
19.06.2021
Новости
Назван вред жареных семечек
Назван вред жареных семечек
По мнению диетологов, при обжарке семечки не только теряют свои полезные свойства, но и становятся опасными для здоровья.
18.06.2021
Новости
Попкорн назвали «блокиратором» рака
Попкорн назвали «блокиратором» рака
В результате исследований ученые из США обнаружили у попкорна свойство блокировать распространение в организме раковых клеток.
17.06.2021
Новости
Ключ от квартиры поможет избавиться от заложенности носа
Ключ от квартиры поможет избавиться от заложенности носа
Избавиться от заложенности носа можно не только с помощью лекарств, но и весьма нетрадиционными методами.
16.06.2021
Новости
Сколько шагов в день необходимо проходить человеку для здоровья
Сколько шагов в день необходимо проходить человеку для здоровья
Одни эксперты говорят, что за день надо проходить не менее 5 тысяч шагов. Другие утверждают, что польза наступает после 10 тысяч шагов. А третьи напоминают, что польза от всего этого научно не доказана. Так где жа скрыта золотая середина ?
15.06.2021
Новости
Доктор Мясников назвал категории людей, которым вредно есть суп
Доктор Мясников назвал категории людей, которым вредно есть суп
Первое блюдо чаще всего бывает очень калорийным и содержит большой процент соли, что при некоторых недугах противопоказано.
15.06.2021
Новости
Диетолог рассказала, чем вреден кофе по утрам
Диетолог рассказала, чем вреден кофе по утрам
Для миллионов людей нет ничего приятнее утреннего кофе. Однако, употребление любимого напитка в это время может наносить серьезный вред организму.
12.06.2021
Новости
Топ 5 спортивных направлений после 50-ти
Статья
Топ 5 спортивных направлений после 50-ти
Организм при достижении определенного возраста не может так сильно прогрессировать, а занятия спортом иногда приводят только к ухудшению его состояния. При этом, даже после 50 лет хочется поддерживать высокую физическую активность, и сохранять позитивный настрой. Но как же не навредить себе и добиться максимальной пользы?
12.06.2021
Здоровье
5 вредных мифов о здоровом питании, в которые давно пора перестать верить
Статья
5 вредных мифов о здоровом питании, в которые давно пора перестать верить
Правильное питание обязательная составляющая здорового образа жизни и непременное условие поддержания хорошей формы. Однако в стремлении к быстрому похудению очень легко переступить тонкую грань между осознанным здоровым питанием и нездоровым фанатизмом. Сегодня поговорим о популярных мифах, которые частенько подталкивают нас к крайностям.
08.06.2021
Здоровье
Михаил Мурашко назвал 4 способа дожить до ста лет
Михаил Мурашко назвал 4 способа дожить до ста лет
Соблюдение наипростейших четырех правил способно оздоровить организм человека и увеличить продолжительность его жизненного пути.
08.06.2021
Новости
5 самых бесценных для женского здоровья продуктов
5 самых бесценных для женского здоровья продуктов
Среди массы полезных продуктов питания есть несколько таких, пользу от которых сложно переоценить.
07.06.2021
Новости
Овощи и фрукты, которые полезно есть с кожурой
Овощи и фрукты, которые полезно есть с кожурой
Многие фрукты и овощи мы перед употреблением очищаем от кожуры. Но, как выясняется, в погоне за вкусной мякотью мы лишаем себя самых полезных для организма веществ.
06.06.2021
Новости
Стакан воды, творящий чудеса
Стакан воды, творящий чудеса
Почему-то людям присуще с трудом избавляться от дурных привычек, и отмахиваться от привычек, которые могут серьезно оздоровить их организм.
05.06.2021
Новости
Какие продукты помогут очистить кишечник
Какие продукты помогут очистить кишечник
Регулярная чистка кишечника поможет справиться со многими проблемами в организме.
03.06.2021
Здоровье
4 принципа здорового питания по мнению диетолога из  национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
Статья
4 принципа здорового питания по мнению диетолога из национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
Всего четыре абсолютно несложных в исполнении принципа правильного питания помогут нам спастись от лишних килограммов, а заодно не нажить себе кучу разных болячек.
02.06.2021
Здоровье
Михаил Мишустин предложил существенно расширить скрининг новорожденных
Михаил Мишустин предложил существенно расширить скрининг новорожденных
В настоящий момент неонатальный скрининг включает в себя пять заболеваний, а в скором времени он будет расширен до 36-ти.
02.06.2021
Здоровье
Может ли комар заразить человека СПИДом и короновирусом
Статья
Может ли комар заразить человека СПИДом и короновирусом
Согласно результатам опросов, едва ли не четверть россиян уверены, что через укус комара можно подхватить ВИЧ-инфекцию. Так ли это на самом деле?
28.05.2021
Наука