, автор: Кутман С.

Продлевающая жизнь диета

Названа диета, которая помогает значительно увеличить продолжительность жизни человека за счет уменьшения доли жира в печени, сердце и других органах.

Ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль) провели исследования, которые показали, что блюда средиземноморской кухни могут значительно увеличить продолжительность жизни. Результаты данного исследования они обнародовали в Journal of Hepatology.

«Мы показали, что избавление от запасов жира в печени влияет на здоровье в долгосрочном плане заметно сильнее, чем простое похудание», — заявила Ирис Шай, являющаяся одной из авторов наблюдений.

Ученые набрали группу из нескольких сотен добровольцев, страдающим лишним весом, и предложили им посидеть на различном диетическом питании.

В результате проведенных экспериментов, длившихся в течение полутора лет ученые увидели, что люди, которые участвовали в испытании, на всех диетах похудели примерно аналогично, но состояние их здоровья заметно отличалось. И к удивлению ученых было выяснено, что именно люди, которые выбрали блюда средиземноморской кухни, то есть придерживались так называемой средиземноморской диеты, заметно реже страдали от диабета, высокого давления и прочих проблем с сердцем. Исследователи утверждают, что это связано с уменьшением жира на печени, сердце и других внутренних органах.

В основе диеты лежит питание свежими овощами, фруктами, орехами, бобами, морепродуктами, макаронными изделиями из цельного зерна и твердых сортов пшеницы. Основной источник жиров в средиземноморской диете — это растительные масла, главным образом оливковое.