, автор: Быстрова А.

Что такое интервальный бег – разбираем основные вопросы

Интервальный бег - это вид физической нагрузки, который подразумевает под собой чередование различной интенсивности бега или даже шага.

Любой спортсмен, который хочет выйти на достаточный уровень своей подготовки в определенный момент сталкивается с тем, что ему уже недостаточно просто бегать без какого-либо утяжеления. При этом, требуется обязательно соблюдать ряд правил для того, чтобы добиться необходимой эффективности. Важно следить за своим пульсом, а также выстраивать тренировки с учетом индивидуальных особенностей организма.

Для чего нужны интервальные тренировки

Все спортсмены, а особенно те, которые преодолевают большие дистанции, обязательно используют интервальные тренировки для развития своих скоростно-силовых способностей. Для их выполнения необходимо в определенный момент бега добиваться практически 100-процентной работы организма, а дальше сохранять среднюю интенсивность.

Для новичков подойдет интенсивность выполнения упражнений 1 к 5. Это означает, что на одну часть высокоинтенсивного бега, необходимо дальше в 5 раз больше преодолевать дистанцию со средней интенсивностью.

Плюсы интервального бега

Есть несколько преимуществ, которые есть от интервального бега:

  1. увеличение максимального потребления кислорода. Это позволит быстрее и тщательней напитывать мышцы энергией.
  2. Задействуются медленные и быстрые типы мышечных волокон. Как следствие, вы сможете значительно повысить свою выносливость.

Так что, какими бы тренировками вы не занимались, необходимо обязательно включить в свою практику интервальный бег, так как с его помощью улучшится общее физическое состояние.

Противопоказания

Новичкам достаточно сложно начинать выполнять именно интервальный бег, так как он оказывается достаточно серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему. Если у вас имеются какие-либо заболевания, то лучше изначально проконсультироваться с врачом, иначе могут быть неприятные последствия.

Помимо этого, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты, то совмещать ее с интервальными тренировками также запрещается.

Принципы интервального бега

Одним из самых эффективных способов, но и самым сложным считается бег в гору. Для этого нужно на протяжении 60-100 метров преодолевать дистанцию как можно быстрее, а дальше около минуты идти или переходить на легкую трусцу. Всего выполняется от 4 до 10 подходов в зависимости от вашей подготовки.

Можно выполнять интервалы на ровных поверхностях. Пробегите до 600 метров в максимальной скорости, а затем трусцой или пешком пройдите столько же для полного восстановления. Повторить данный цикл можно вплоть до 12 раз.

Существует метод МПК-интервалов. Он предусматривает общую дистанцию в 800-1600 метров. Бежать нужно в соревновательном темпе, строго придерживаясь его. Период покоя составляет тот же срок, сколько и период активности. Повторять нужно в зависимости от того, какую дистанцию вы преодолели, если 800 метров, то до 10 раз, если 1200 метров – то до 5 раз, и 1600 метров до 5 раз.

Обязательно помните о том, что на любую интервальную тренировку приходится две низкоинтенсивных пробежки. Только так вы сможете восстанавливать организм и приведете себя в порядок.