, автор: Кутман С.

Пациенты с диабетом тяжелее переносят инфицирование COVID-19

Врач дает рекомендации, как уберечься от заражения коронавирусом, и какие правила необходимо соблюдать при лечении COVID-19 дома.

Заведующая городской клинической больницы №52 г. Москвы, эндокринолог Татьяна Маркова рассказала о влиянии коронавирусной инфекции на больных сахарным диабетом.

По ее словам, пациенты с диабетом тяжелее переносят инфицирование COVID-19, и чаще других оказываются на аппарате искусственной вентиляции легких.

«Мы бьём тревогу. В нашем отделении эндокринологии 90% больных диабетом и коронавирусом. Доказано, что из всех коронавирусных пациентов 20-25% — это больные сахарным диабетом. При сахарном диабете инфицирование коронавирусом идёт активнее, чем у пациентов без сахарного диабета. Вне зависимости от того, какой у них уровень глюкозы. Если у пациента высокие показатели гликемии, у него не только инфицирование происходит более активно, у него и проявление коронавирусной инфекции протекает более тяжело. Эти пациенты более склонны к тому, чтобы попасть в больницу, более склонны к развитию острого респираторного дистресс-синдрома, который способствует снижению сатурации кислорода и переходу на искусственную вентиляцию лёгких», - сказала она в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Маркова советует больным сахарным диабетом особенно жестко соблюдать перчаточно-масочный режим. При повышении температуры почаще замерять уровень глюкозы, поскольку коронавирус способствует ее повышению.

Нужно употреблять как можно больше воды. Если пациент с диабетом, проходящий лечение коронавирусной инфекции дома, не может стабилизировать показатели гликемии, необходимо обязательно вызвать врача.