, автор: Быстрова А.

Вместо того, чтобы убивать бактерии, можем ли мы просто «отключить» способность вызывать инфекции?

У исследователей может быть ответ на устойчивость к антибиотикам, и он включает использование эпигенетики для перепрограммирования бактерий.

Изменение генетического программирования человека проще, чем вы думаете. Хотя методы изменения ДНК на молекулярном уровне становятся все более широко используемыми, также можно просто включить или отключить гены без постоянного изменения основного генетического материала. Это означает, что можно влиять на генетические инструкции, которые отправляются в организм, изменяя окружающую среду или наркотики.Сейчас это очень важная задача в медицине, потому что бактерии, устойчивые к антибиотикам, убивают 700 000 человек в год во всем мире . Если мы не найдем новых методов лечения, ежегодная смертность может возрасти до 10 миллионов к 2025

Как только мы проверим связь между конкретными эпигенетическими изменениями и бактериальной инфекцией, можно начать поиск веществ, которые изменяют эпигенетию бактерий таким образом, чтобы сделать ее менее вредной. Уже имеется несколько молекул, нацеленных на эпигенетию человека аналогичным образом при доклиническом развитии или в клинических испытаниях . Так что препарат, который «отключает» способность бактерий вызывать инфекции, может быть не слишком далеко.