, автор: Дмитриев Ю.

Десять полезных трав, которыми можно запастись на зиму самостоятельно

Каждое из этих растений имеет массу целебных свойств едва ли не на все случаи жизни.

Чистотел*

Этой травой можно не только чудесным образом заживлять раны, но и спасать поврежденную поверхность от проникновения инфекции. Поэтому чистотел свое название носит вполне заслуженно.

Крапива*

Растение, которое славится своей болезненной колючестью, тем не менее, является очень полезным при варикозах, болях в желудке, проблемах с кишечником и спазмах.

Зверобой*

Мало найдется людей, ни разу не видевших эти растения с ярко-желтыми листками. Но красота – не главное оружие зверобоя. В этой траве сокрыто такое количество полезных микроэлементов, что с его помощью можно лечить целый букет заболеваний – от бессонницы до сильнейшей депрессии.

Тысячелистник*

Даже многие дети знают, что листком этого растения лучше всего останавливать кровь из раны. К тому же, вместе с остановкой кровотечения происходит процесс блокировки от бактерий.

Более опытные люди хорошо знают, отвар или настой из тысячелистника помогает при проблемах с почками и печенью, и в какой-то мере спасает от малярии.

Полынь*

Ароматная и горьковатая на вкус трава, воспетая во многих песнях и стихах, еще нашим далеким предкам была известна не только как отличное противовоспалительное средство, но и своеобразное лекарство для желудка и кишечника, которое помогает восстанавливать аппетит после болезней.

Душица*

Душицу используют как вспомогательное средство при множестве воспалений: и при зубных болях, и при кашле, и от температуры, и даже в борьбе с… молью.

Чабрец*

Настой из этой травы используют при кашлях и бронхитах, им купируют воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Причем, такую траву вполне можно добавлять в обычный чай, и получать вкусное лекарство.

Подмаренник*

Это растение при употреблении действует и как жаропонижающее, и как мочегонное средство. Более того, подмаренник в том или ином виде применяют для лечения цинги, язв и геморроя. А некоторые лекари уверены, что эта трава может быть и хорошим профилактическим средством для снижения риска образования онкологий.

Кипрей*

Большинству из нас это медоносное растение известно под названием иван-чай. Оно часто используется при снятии головных болей и как успокаивающее и противовоспалительное лекарство.

Вишня*

Это дерево наши предки ценили не столько за вкусные плоды, а за целебные свойства его листьев и коры.

Настой коры и лиственный отвар и сейчас многие используют для лечения нервной системы, при малокровии, при закупорке кровеносных сосудов, туберкулезе и как мочегонное средство.

*Перед использованием тем или иным способом любой травы следует посоветоваться с врачом.