, автор: Дмитриев Ю.

Инсульт оказалось возможным выявить за 10 лет до приступа

Не самые привычные изменения в организме, поведении и характере человека могут указывать на серьезную болезнь задолго до ее наступления.

Голландские ученые путем длительных исследований доказали, что определенные повадки, шаги и решения человека могут помочь предсказать инсульт за десять лет до прихода болезни.

Специалисты много лет наблюдали за людьми в возрасте в обычной жизни, на работе, в быту и во время отдыха, отмечая все изменения в их поведении.

Эксперты брали в расчет буквально все – уборку в доме, приготовление пищи, прогулки по свежему воздуху, а также речевые изменения и умственную реакцию.

Все эти действия сравнивались в разные годы, и у тех, у кого позднее случился инсульт, постепенно снижалась трудовая активность, замедлялась реакция, «ломалась» речь, пропадало желание выходить из дома и жить полноценной жизнью.

Поначалу эти изменения казались незаметными, но с каждым годом они становились все более ощутимыми. В общем, с каждым годом риск инсульта становился все сильней.

По мнению ученых, их открытие в будущем должно помочь медикам в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как инсульт, инфаркт и слабоумие.