, автор: Ульянов Д.

Врач-инфекционист: тревожные люди чаще болеют респираторными заболеваниями и коронавирусом

Чем больше человек нервничает, тем сильнее снижается его иммунитет. А это значит, что кратно повышаются риски заражения ОРВИ, гриппом или ковидом.

Тревожные люди чаще остальных болеют респираторными заболеваниями. Речь, в том числе, идет и о коронавирусной инфекции, заявил в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач-инфекционист Георгий Сапронов.

"Чем больше мы нервничаем, тем сильнее снижается иммунитет и тем выше становится риск заразиться любым респираторным заболеванием. Если в прошлом году коронавирус практически полностью вытеснил все инфекции, то сейчас пациенты сталкиваются с острыми кишечными, в том числе вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, значительно поднялась заражаемость острыми респираторными заболеваниями", - прокомментировал специалист.

Он также указал, что во время стресса в организме человека выделяются так называемые стрессовые гормоны - инсулин, кортизол и адреналин. Это и является причиной снижения иммунитета. При этом продолжительный стресс может привести развитие ишемической болезни сердца и гипертонии.

Также Сапронов добавил, что стресс, ко всему прочему, замедляет восстановление организма после перенесенного заболевания.