, автор: Ульянов Д.

Немецкие и французские ученые заявили, что COVID-19 способен повреждать клетки мозга

У ряда пациентов с ковидом исследователи обнаружили повреждения паренхимы - клеток, которые составляют основу органов, но не имеют полостей. Нарушение паренхимы может сказаться на работоспособности мозга.

Неврологические осложнения при коронавирусе могут возникать из-за гибели сосудов мозга. Инфекция может вызвать микрососудистую патологию в головном мозге, сообщили ученые из Университета Любека в Германии и Института Пастера в Лилле (Франция).

Специалисты отметили, что некоторые пациенты с ковидом сталкиваются с инсультами и эпилептическими припадками. Первоначально считалось, что главной причиной этого является повреждение нервов. Однако проведенное немцами и французами исследование установило, что COVID-19 напрямую травмирует сосуды мозга и может привести к нарушениям в его работе.

Чтобы доказать эту теорию, ученые изучили образцы мозга 40 пациентов, 17 из которых умерли после ковида. У ряда больных исследователи выявили повреждения паренхимы - клеток, составляющих основу органов, но не имеющих полостей. Нарушение паренхимы, в свою очередь, может сказаться на работоспособности мозга.

В рамках исследования ученые также заразили коронавирусом грызунов, чтобы до конца убедиться в своей теории. В итоге уже на четвертый день после заражения у животных появились нитевидные структуры, появляющиеся из-за смерти сосудов. При этом мозг вылечившихся особей позднее начал постепенно восстанавливаться.

Анализ образцов мозга людей и грызунов показал наличие фрагментов SARS-CoV-2 в эндотелиальных клетках. Это подтвердило экспрессию рецепторов, которые связываются с коронавирусом, при наличии эндотелиальных клеток в мозге. Ученые уточнили, что гибель эндотелия была связана с протеазой заболевания Mpro, которая подавляет работу белков NEMO. Они косвенно стимулируют иммунный и воспалительный ответ, предотвращая гибель клеток. Отсутствие же NEMO дает возможность COVID-19 реплицироваться и заражать другие клетки.

К слову, проведенное учеными из Европы исследование может помочь в разработке препаратов, защищающих мозг от воздействия коронавируса.