, автор: Дмитриев Ю.

Массаж живота после ужина назвали верным способом стать долгожителем

Массирование живота поле последнего приема пищи нормализует самые важные процессы в человеческом организме.

Источник фото: freepik

Группа европейских ученых провела исследование, результаты которого удивили даже опытных специалистов.

Оказалось, что получасовой массаж живота после вечерней трапезы способен серьезно влиять на продолжительности жизни человека.

По словам специалистов, во время такого массажа происходит положительная стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта и ускоряется кровообращение.

Это весьма благотворно действует на весь организм, что позволяет ему отдохнуть во время сна. И именно в такие часы, как утверждают ученые, происходит замедление процессов старения клеток, что замедляет и общее биологическое старение.

В итоге человек проживает, скажем, полтора года, а стареет примерно на год. А значит, лет в восемьдесят он будет чувствовать себя на шестьдесят пять, что дает ему отличный шанс на долгожительство.

Эксперты советуют делать такой массаж каждый вечер - но без сильного нажима на живот. Легкими круговыми движениями вокруг пупка совершаются движения по часовой стрелке, а потом в обратном направлении примерно на протяжении тридцати минут.

Кстати, массаж можно делать как самостоятельно, так и позвать на помощь кого-то из близких людей. А потом просто поменяться местами.