, автор: Быстрова А.

Выявить и обезопасить: сцинтиграфия позволяет выявить тромбоз и отек легких после перенесенного коронавируса

Сцинтиграфия или ОФЭКТ - радиологическое исследование внутренних органов, которое позволяет обнаружить патологические изменения внутрених органов на самой ранней стадии. Данное исследование осуществляется при помощи введения в организм микроскопических доз радиофармакологического препарата.

Источник фото: depositphotos.com

Врачи не раз предупреждали, что коронарус не ограничивается только респираторными проблемами и вытекающими из них осложнениями, но и провоцирует нарушения свертыемости крови, что в конечном итоге может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов, а также спровоцировать инфаркт, инсульт, или легочную эмболию и другие критические состояния.

Заведующая диагностическим отделением АО «Медицина» Оксана Платонова отметила, что проблемы свертываемости крови после перенесенного коронавируса может помочь обнаружить иследование ОФЭКТ, которое является наиболее комфортным и информативным по сравненю с проведением КТ. Сцинтиграфия (ОФЭКТ) предназначена преимущественно для диагностики заболеваний, сопровождающихся нарушением проходимости сосудов, и позволяет обнаруживать тромбы, блокирующие кровоток.

Сцинтиграфию не проводят:
1. при невозможности для больного находиться в статичном положении, необходимом для процедуры, более часа;
2. при тяжелых иммунодефицитных состояниях;
3. при острых инфекциях;
4. при беременности на любом сроке и кормлении ребенка грудью.

Подготовка к проведеню к сцинтиграфии необходима не для всех видов исследования, чтобы уточнить все особенности провецения процедуры и показания необходимо изначально проконсультироваться с лечащим врачом.