, автор: Кутман С.

Что такое «постковидный синдром» и как с ним бороться

В современных реалиях, когда весь мир охватила пандемия COVID-19, важно знать не только о том, как протекает само заболевание, но и какие последствия оно несет.

Источник фото: freepik

Иногда такое бывает, вроде бы человек выздоровел, при этом он себя здоровым не ощущает. В международной классификации болезней появилось такое понятие как «постковидный синдром». В классификации он значится, как «состояние после перенесенного COVID-19».

Что же он из себя представляет? «Постковидный синдром» включает в себя целый комплекс симптомов, беспокоящих пациента после перенесенного заболевания. Такой диагноз врачи ставят пациенту, у которого нет других заболеваний, объясняющих его состояние.

бессонница

Источник фото: freepik

Ощущать «последствия» перенесенной коронавирусной инфекции человек может на протяжении шести месяцев и больше. Это может быть одышка, расстройство пищеварения, нарушенное обоняние, вкус, повышенная утомляемость, человек раздражается без повода.

Чаще всего «постковидный синдром» наблюдается у пациентов, которые перенесли заболевание в тяжелой форме или при наличии хронических заболеваний.

При этом он может встречаться и у молодых людей, перенесших коронавирусную инфекцию, так сказать «на ногах».

В случае, если вдруг вы почувствовали у себя симптомы «постковидного синдрома», следует обязательно обратиться к врачу-терапевту.

Врач за работой.

Источник фото: freepik

Используя пульсоксиметр, медработник оценит уровень насыщенности крови кислородом, проведет тест на выносливость (шестиминутная ходьба), спирометрию (оценивается вдох и выдох). Кроме того, пациенту с подозрением на «постковидный синдром» будет проведена рентгенография, у него возьмут общий анализ крови, а также биохимический анализ с определением D-димера (показывает риск образования тромбов).

Врач назначит лечение, а также могут быть дополнительно проведены те или иные лабораторные и другие обследования, могут направить к специалистам на консультацию.

Как отмечает Роспотребнадзор, внеочередная диспансеризация необходима абсолютно всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, вне зависимости, есть ли у них явные симптомы «постковидного синдрома», поскольку COVID-19 может поражать практически весь организм человека.

«Постковидный синдром» реже, но фиксируется и у тех, кто прошел вакцинацию от коронавируса. При этом он меньше выражен, а проходит гораздо быстрее.