, автор: Быстрова А.

Врачи из РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова посоветовали пожилым людям чаще заниматься сексом

Врачи рассказали, почему даже после 60 лет нужно заниматься сексом чаще, а также какие неприятные последствия ожидают из-за отказа от него.

Источник фото: freepik

Врачи Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова не согласны с мнением, что пожилой возраст и сексуальная жизнь - понятия не совместимые, так биологические процессы старения не несут в себе ничего, что блокирует половую функцию.
Как заявляет доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Асият Хашукоева, возраст ни в коем случае не влияет на способность женщины отвечать на сексуальные стимулы, хотя большинство женщин в возрасте 45-70 лет и сталкиваются с некоторыми проблемами, которые приводят к трудности с сексуальным влечением, но и это легко поддается корректировке современной медицине. Вместе с тем отказ женщины от секса, отметила профессор Хашукоева, имеет весьма неприятные последствия – от ухудшения общего самочувствия и депрессии до трудностей во взаимоотношениях в семье.

Также нет ограничений и для мужчин, доктор медицинских наук, профессор, врач-уролог, онколог РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Григорий Кривобородов заявил, что основным фактором нарушения эрекции у пожилых пациентов является не возраст сам по себе, а наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гиперхолистеринемия, ожирение. И это поддается врачебной коррекции.
Помимо этого, врач отметил, что нагрузки на сердечно-сосудистую систему от занятия сексом не принесут серьезных последствий для пожилого человека, а половой акт сравним с прогулкой на расстояние 1,5 километров в течение 20 минут или подъему на два пролета лестницы за 10 секунд.
Как показывают многочисленные исследования, сексуальная активность в пожилом возрасте расценивается как значимый критерий жизненной активности. Кроме того, регулярный секс способствует отличному настроению, улучшает память и другие когнитивные функции.

*Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.