, автор: Быстрова А.

Эксперт рассказал об особенностях онкострахования в России и актуальных тарифах

Страхование от онкологии или онкострахование не снижает риск заболеть, но дает шанс вовремя получить необходимую помощь. Сергей Катаргин, генеральный директор сервиса “Онкострахование” рассказал об особенностях данного страхования и о текущих тарифах.

Источник фото: freepik.com

На фоне вступления нового порядка оказания онкопомощи по ОМС генеральный директор сервиса "Онкострахование" Сергей Катаргин рассказал INC-news.ru обо всех главных особенностях данной услуги.

Существенным минусом онкострахования и других страховых продуктов является то, что о существовании такой услуги многие могут быть и вовсе не в курсе. Тем не менее данное направление широко представлено на рынке и механизм действия не сильно отличается от рядовых продуктов страхования по методике своего оформления и использования. Онкостраховки бывают двух типов, либо при наступлении страхового случая производится единовременная выплата, либо страховая компания организовывает и оплачивает вам само лечение, а также во втором случае и берет на себя некоторую организационную работу.

"Исходя из пользовательского опыта наших клиентов, второй вариант является более выгодным. Во-первых, людям, обнаружившим у себя или своих близких рак, бывает сложно сориентироваться в том, с чего начать свой путь к выздоровлению – какие анализы сдавать и какую клинику выбрать. На этом этапе заболевший онкологией теряет много времени и сил. Когда страховая “ведет” пациента, этот ряд проблем сразу отпадает. Она сама полностью организовывает курс амбулаторного, стационарного лечения и при необходимости оплачивает повторную проверку поставленного диагноза. Во-вторых, предусмотренная сумма покрытия, как правило, выше, чем в полисах с денежной выплатой", - отмечает генеральный директор сервиса “Онкострахование” Сергей Катаргин.

Как правило, при оформлении договора страхования страховщики делят всех людей на три возрастные группы причем, чем старше человек, тем дороже годовая ставка по полису страхования. Средний диапазон цен на данный продукт страхования колеблется от 900 рублей в год, для самых молодых, до 13 000 рублей в год за полис для лиц старшей возрастной категории, причем в большинстве приобрести услугу можно и онлайн, за исключением некоторых сервисов.

Стоит отметить тот факт, что Альфа и Сбер предлагают практически идентичные суммы покрытия (в первом варианте тарифа составляет 6 млн. рублей, во втором – 300 тыс. долларов), но с немного разными возрастными группами.

Говоря о полисах с покрытием лечения, стоит упомянуть те виды услуг, которые входят в страховку. Это непосредственно само обследование и план консервативного лечения, хирургические методы, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия., а вот расширенные пакеты страховки могут включать в себя не только лечение, но, а также трансфер, проживание и даже оплату услуг переводчика.

Однако, и у этой услуги есть и свои небольшие проблемы в оформлении, так онкострахование нельзя будет оформить в случаях:


- если у клиента имеется подтвержденный диагноз рака или он ожидает результаты анализов;
- если есть заболевания: ВИЧ, СПИД, диабет, цирроз печени;
- если у клиента есть близкие родственники, заболевшие раком до 50 лет и др.

"Скрывать свои заболевания перед страховой компанией не имеет смысла. Рано или поздно это выяснится, и вы не получите возмещение. Для того чтобы заранее знающий свой диагноз клиент не смог обмануть страховщика, существует карантинный период. Это значит, что до начала действия полиса должно пройти в среднем 4-6 месяцев, прежде чем вы сможете обратиться за услугами", - подмечает Сергей Катаргин.