, автор: Чуликова Е.

Как физические упражнения могут помочь вашему кишечнику

В этом обзоре авторитетные гастроэнтерологи расскажут о том, как можно облегчить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник фото: oxygenmag.com.

Кишечнику, наконец, отдано должное уважение после столетий игнорирования его влияния на общее самочувствие. Во многом это произошло благодаря недавним исследованиям микробиома кишечника и его связи с головным мозгом. «От ожирения и диабета до депрессии и аутизма, мы узнаём, как изменения в микробиоме кишечника могут быть связаны с самыми распространёнными и трудно поддающимися лечению болезнями и расстройствами», - объясняет чикагский гастроэнтеролог Эндрю Мур. Поэтому учёные не оставляют попыток найти способы улучшать общее самочувствие человека с помощью бактерий, находящихся в его кишечнике. Часто бактерии имеют плохую репутацию, но существуют как «хорошие» их виды, так и «плохие». Баланс бактерий имеет решающее значение для поддержания общего здоровья кишечника.

Наш кишечник также играет жизненно важную роль в поддержании иммунной системы, добавляет Бенджамин Хайятт, гастроэнтеролог из Digestive Health & Endoscopy Center (США). «Кишечник заполнен триллионами полезных микроорганизмов, кишечной микробиотой, которая помогает как пищеварению, так и поддерживает иммунитет», - отмечает эксперт. «Слабое разнообразие микробиома кишечника, как предполагается, связано с хроническими заболеваниями аутоиммунного, желудочно-кишечного, сердечно-сосудистого и даже психического характера. Таким образом, поддержание здорового микробиома, вероятно, облегчит состояние при этих диагнозах».

Занятия аэробикой.

Источник фото: hotgeo.ru.

К счастью, физические упражнения способны принести пользу кишечнику. И это может удивить, потому что мы часто полагаем, что активность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и общую выносливость. Но забываем, что упражнения играют ключевую роль и в других областях нашего тела, таких как кишечник. «Мы уже знаем, что у физически активных людей реже бывают запоры, дивертикулёз и рак толстой кишки», - поясняет Мур. «Нам ещё предстоит долгий путь, чтобы установить причину этой взаимосвязи, но о ней самой мы знаем уже много лет».

Первое – упражнения значительно уменьшают стресс и тревожность.

Давно известно о том, что упражнения могут отлично снижать стресс, но было мало известно до недавнего времени о том, как вреден хронический стресс для кишечника. «Хронический стресс «мучает» кишечник, потому что влияет на связь между кишечником и головным мозгом, известную как «ось кишечник-мозг», - говорит Хайятт. «Когда передача сигналов нарушается, то могут развиться и ухудшиться такие состояния, как синдром раздражённого кишечника или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Исследования, результаты одного из которых были опубликованы в журнале Gut Microbes, показали, что аэробные упражнения могут помочь в отладке связи по оси кишечник-головной мозг и снизить риск желудочно-кишечных расстройств.

Второе – упражнения помогают избавиться от лишнего веса.

В мире постоянно растёт количество людей с диагнозом «ожирение». Оно приносит множество проблем со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт и даже рак. Ожирение связано со многими желудочно-кишечными заболеваниями: гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, жировым гепатозом (вызывает цирроз печени), заболеваниями желчного пузыря, дивертикулярной болезнью, раком пищевода, полипами толстой кишки и раком толстой кишки», - объясняет Хайатт. "Регулярные физические упражнения полезны для кишечника, помогая поддерживать здоровый вес и снижая риск этих состояний", - говорит он.

Третьеупражнения предотвращают запоры.

Утренняя пробежка.

Источник фото: gastritinform.ru.

По данным американского Института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек, запор является одним из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Им страдают 16% пациентов в возрасте от 35-и до 60-и лет и 33% пациентов старше 60-и лет. «Физические упражнения, на самом деле, сокращают время прохождения переваренной пищи по толстой кишке и таким образом помогают при запорах», - утверждает Мур. «Умеренной нагрузки, такой как быстрая ходьба или бег трусцой в течение 35-40 минут несколько раз в неделю достаточно для лечения незначительных расстройств стула».

Четвёртое – упражнения сокращают риск возникновения рака толстой кишки.

Исследования показали, что физическая активность может сокращать риск возникновения различных видов рака, в том числе и того, который возникает в кишечнике – рака толстой кишки. По данным Американского общества клинической онкологии, регулярные занятия спортом могут снижать риск развития этого вида рака на 40%-50%. «Механизм этого до конца не ясен, но, возможно, физические упражнения вызывают изменения в микробиоме, которые оказывают противовоспалительное действие", - говорит Мур. "Хотя нет единого мнения относительно того, сколько нужно заниматься, чтобы уменьшить риск возникновения рака толстой кишки. Но большинство моих коллег считает, что от 30-и до 60-и минут упражнений средней интенсивности в день будут вполне разумными».