, автор: Кутман С.

Правила содержания домашней аптечки: советы фармаколога

Запасать лекарства впрок - неблагодарное занятие, поскольку просроченные препараты могут нанести только вред здоровью человека.

Источник фото: freepik

Дома у каждого человека должны храниться лекарственные средства, которые в случае необходимости нужно иметь под рукой. Однако, по словам главного клинического фармаколога Департамента здравоохранения Москвы Марины Журавлевой, очень важно при этом следить за правилами их хранения, сроком годности и не запасать лекарства впрок.

"Долго в домашних условиях нельзя держать большое количество препаратов, потому что вы не сможете сохранить их в том температурном режиме, который указан, он будет всё время меняться, и от этого могут измениться и свойства препарата», — объяснила она в беседе с РИА Новости.

При наличии хронических заболеваний, в домашней аптечке должен быть небольшой запас препаратов. Употреблять просроченные лекарства нельзя: в лучшем случае они просто не подействуют, а в худшем - могут нанести вред здоровью, вызвав побочные эффекты. Хранить "про запас" можно йод и зеленку.