, автор: Соколова Е.

Опухоль головного мозга и как с ней борются средствами современной медицины

Как в наше время проходит диагностика и лечение опухолей головного мозга. Мнение ведущего специалиста.

Источник фото: Пресс-служба АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Опухоль головного мозга - те самые слова, которые каждый из нас боится услышать из уст лечащего врача. Что же такое опухоль головного мозга, какая она бывает и как с ней бороться в условиях современной медицины, рассказал врач нейрохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Мухамед Анатольевич Бжедугов.

Опухоль головного мозга – это патологический процесс, когда определенные виды клеток головного мозга начинают быстро делиться. Бывает, как злокачественная, так и доброкачественная опухоль, сложность ее лечения заключается в том, что локализация ее может поражать различные участки головного мозга.

Клетки головного мозга начинают свой быстрый рост из-за нарушений в генотипе человека, они вырастают и образуют определенное скопление. Собственно, опухоль начинает свое развитие и рост, что приводит к сдавливанию соседних тканей мозга, а так как черепная коробка у нас не имеет свойств к растяжению и дополнительный объем в себя не вместит, то в участке развития опухоли происходит нарушение функций головного мозга.

Ежегодно, в России регистрируется 34 тысячи впервые выявленных случаев опухолей головного мозга, а 10 тысяч из них – злокачественные.

Мухамед Бжедугов утверждает, что количество заболеваний головного мозга всегда было велико, просто люди раньше не так относились к своему здоровью и обследовались гораздо реже и меньшим количеством населения, нежели чем люди более современного общества. В наше время увеличивается количество проводимых исследований магнитно-резонансной томографии (МРТ), растет осведомленность общества. Каждый человек приходящий к врачу с жалобами на головную боль отправляется на исследование МРТ, для выявления причин головной боли и ликвидации их. Этот метод диагностики является действительно информативным и безвредным для человека.

Естественно, самым эффективным методом для лечения опухолей головного мозга является хирургическое вмешательство, но также в дополнение к нему включают лучевую терапию и химиотерапию. Прежде чем лечащий врач подберет метод лечения будут проведены гистологический анализ опухоли, будет выявлена ее структура. Сложность операции, которая является главной задачей нейрохирурга – это ликвидировать дополнительный объем и при этом не повредить соседние ткани головного мозга, чтобы все функции его были сохранены.

Опухоли головного мозга в настоящее время одна из обсуждаемых тем. Хирургия сделала большой шаг в предупреждении и лечении образовавшихся опухолей.

Мухамед Бжедугов: «Больные не испытывают боли ни во время операции, ни после. Важно помнить, что опухоль мозга – это не приговор. В большинстве случаев, своевременная диагностика и грамотно подобранное лечение приводят к выздоровлению».