, автор: Соколова Е.

Как жирная пища разрушает нас в считанные дни и приводит к нарушениям мозговой деятельности

Жирная еда - вред для талии и мозга.

Источник фото: freepik.com

Что для вас жирная еда и как часто вы ее едите? Наверняка некоторые из вас ответили бы, что стараются не употреблять жирную пищу в рационе или что вовсе ее исключили, но это не всегда правда так как многие люди не подозревают какой процент жиров содержится в том или ином блюде, а следить за этим не всегда получается, особенно при походе в ресторан или кафе. Таким образом человек в сутки может употребить энное количество жиров при допустимых 1-1,3 г жира на 1 кг веса. Такое питание не только может навредить вашей фигуре, но и мозгу.

Биологи из Австралии и Китая выяснили, что употребление пищи с высоким содержанием жиров на протяжении длительного времени приводит к накоплению токсичных белков в клетках мозга носителей болезни Альцгеймера.

Не соблюдение диеты при Альцгеймере намного ускоряет ее развитие.

Большая часть пациентов с болезнью Альцгеймера имеет затяжное, позднее её проявление с единичной, проявляющуюся от случая к случаю формой.

По словам автора исследования, нейробиолога Ларисы Бобровской: «Ожирение и диабет нарушают работу центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных функций. Мы продемонстрировали это в нашем исследовании на мышах».

Для данного исследования были взяты две группы мышей, в их ДНК были вставлена человеческая версия гена МАРТ с мутацией, способствующей накоплению вредных белков в нейронах. Далее одну группу мышей начали кормить нормальной пищей, а вторую – едой с высоким содержанием жиров.

В дальнейшем, по окончанию исследования, оказалось, что у второй группы мышей, которой давали жирную пищу, появились не только ожирение и диабет, но и нарушились когнитивные функции мозга, включая развитие тревожных расстройств, депрессии и в следствии ухудшение болезни Альцгеймера. Стоит заметить, что мыши чаще набирали избыточный вес из-за плохого метаболизма, вызванного изменениями в головном мозге.

По результатам исследования, можно судить, что частота развития болезни Альцгеймера и других форм деменции выросла и одним из провоцирующих факторов является ожирение в следствии употребления пищи с высоким содержанием жиров. Борьба с ожирением способна предотвратить рост числа пациентов со слабоумием.