, автор: Соколова Е.

Белая против желтой: офтальмологи рассказали, в чем польза чтения с белой бумаги

Офтальмолог Татьяна Шилова о преимуществах белой бумаги над желтой.

Доктор медицинских наук Татьяна Шилова опровергает заявление замминистра промышленности и торговли Олега Бочарова о том, что небеленая офисная бумага гораздо полезнее для глаз человека в отличие от беленой.

Как утверждает Шилова беленая бумага создает более благоприятную среду для чтения, уменьшается утомляемость, человек более сосредоточен, быстрее воспринимает и читает текст, совершается меньше ошибок при чтении. Желтая же бумага не вредит здоровью, но она уменьшает работоспособность человека, и он быстрее утомляется.

«Мы же знаем, что на самом деле белый цвет — он не белый. Когда мы говорим о восприятии цвета, у нас задействовано три типа колбочек. Это рецепторы, которые воспринимают у нас цветовую картинку и распознают образы. Красные, синие и зеленые рецепторы. И вот смешение этих трех цветов дает нам восприятие белого. Когда мы видим желтый цвет, это значит, что у нас не работают синие рецепторы. Для текстов нам важно, чтобы была максимальная контрастность, поэтому и создают бумагу белую, а текст и принты – черные», — отметила специалист.

Также стоит отметить, что из-за санкций Россия лишилась поставок белил для бумаги из Финляндии, но Светлогорские, Кондоповские, Туринские ЦКБ уже адаптировались в нынешних условиях и производят офисную бумагу без добавления отбеливателя.