, автор: Соколова Е.

Врач стоматолог рассказала о том, как правильно подобрать средства для гигиены полости рта

Стоматолог Ирина Никитина рассказала о том, как правильно следить за гигиеной полости рта, какие использовать зубные щетки и что еще необходимо использовать дабы добиться красивой улыбки.

Чтобы наши зубы были белыми и крепкими необходимо соблюдать рекомендации специалистов и не забывать об ежедневные чистки полости рта с помощью зубной пасты и щетки, а также дополнительных средств для очищения.

Зубная щетка

Ирина Никитина врач стоматолог утверждает, что не важно какими зубными щетками мы будем пользоваться, главное удобство применения, тщательность прочищения зубов и регулярность использования зубной щетки.

Какие бывают зубные щетки?

Жесткая зубная щетка – такую щетку можно использовать только при условии полного, абсолютного здоровья ротовой полости, когда эмаль и десна находятся в идеальном состоянии. Если не соблюдать это условие, то такой вариант зубной щетки будет травмоопасным для полости рта.

Щетка средней жесткости – это идеальный вариант для людей со здоровой полостью рта, она не травмирует и хорошо прочищает зубы.

Мягкая щетка – она подойдет для людей, недавно перенесших операцию полости рта и находящимся в периоде реабилитации.

Со слов специалист рекомендуется выбирать зубную щетку средней жесткости. Но нельзя забывать, что нужно обращать внимание также на расположение щетинок, они должны быть на одном уровне без дополнительных резинок и волн.

Монопучковая щетка

Данная щетка используется для более тщательной очистки зубов от зубного налета, она используется без зубной пасты, проводя по зубным областям штрихообразными движениями.

Зубная нить

Ежедневно необходимо использовать зубную нить дабы очистить межзубные пространства от остатков пищи и других возможных загрязнений.

Скребок для чистки языка

Нельзя забывать про язык, на нем скапливается немало налета, его можно счищать не только специальным скребком, но и щеткой.

Реминеральзирующие гели

Данные гели рекомендуются для укрепления эмали, снижения ее чувствительности и предотвращения развития кариеса.

Ирригатор

Используется в случае, если у вас установлены коронки, брекеты, виниры и т.п.

Данный аппарат поможет удалить оставшуюся еду в межзубных пространствах.

«При наличии ортопедических конструкций и после лечения у ортодонта необходимо также использовать зубные ершики. Но они эффективны, только если правильно выбран размер, поэтому подобрать их должен лечащий стоматолог», - добавила стоматолог.

Ополаскиватели полости рта

Их следует использовать не всем людям, а только тем, у кого есть определенные проблемы, например, при гингивите, стоматите, повышенной чувствительности зубов.