Эксклюзив, автор: Кутман С.

Неправильный прикус у ребенка: когда родителям стоит обратиться ко врачу

В каком возрасте можно говорить о формировании неправильного прикуса у ребенка? Если молочные зубы растут неровно? ставят ли на них брекеты или другие системы?

Источник фото: freepik.com

Формирование неправильного прикуса у ребенка - волнующая тема для многих родителей. Стоматолог-ортодонт-хирург-имплантолог Центра имплантации и стоматологии «ИНТАН» (Санкт-Петербург) Армине Мартиросян эксклюзивно для Inc-news.ru ответила на актуальные вопросы.

В каком возрасте можно говорить о формировании неправильного прикуса у ребенка?

О формировании неправильного прикуса ребёнка необходимо заботиться уже с 3-летнего возраста и наблюдать ребёнка до полной смены молочных зубов на постоянные.
Если молочные зубы растут неровно, то необходимо обратиться к ортодонту. Лучше всего первичный приём осуществить в 3-4 года в зависимости от психоэмоционального состояния ребёнка.

Если молочные зубы растут неровно - ставят ли на них брекеты или другие системы? Или кривые молочные зубы не является поводом для волнения родителей?

Источник фото: freepik.com

Для исправления неправильного прикуса используются съёмные, несъёмные аппараты и даже частичные брекет-системы. Они помогают корректировать положения зубов, размер челюстей и соотношение челюстей относительно друг друга.
Наличие неровных зубов, особенно скученных зубов, в молочном прикусе должно насторожить родителей. Необходимо привести ребёнка на осмотр к ортодонту, чтобы определить: нет ли сужения верхней и нижней челюсти, так как нижняя подстраивается под размеры верхней. Обычно сужение верхней челюсти обусловлено наличием аденоидов, что, к сожалению, не выявляется вовремя в полной мере лор специалистами.

При наличии аденоидов верхняя челюсть не формируется нормальных размеров, и соответственно нижняя челюсть отстаёт в развитии. И при недостатке места молочные зубы стоят неровно.

Ребёнок обычно дышит ртом, часто страдает аллергическими заболеваниями, плохо произносит звуки, возникают проблемы с дикцией. Часто родители безрезультатно посещают логопеда, так как проблема кроится в прикусе.

Положительная динамика наблюдается только после ортодонтического лечения: расширения верхней челюсти и создания достаточного места для артикуляции и движения языка. У ребёнка язык должен находиться в верхней части полости рта, соприкасаться с верхним нёбом, как и у взрослого. При давлении языка происходит правильное формирование верхней челюсти. Если верхняя челюсть сужена, то язык опускается в средний или нижний этаж полости рта, давит на зубы. Прикус либо раскрывается, либо язык лежит внизу и выталкивает зубки вперёд, и у ребёнка формируется мезиальный прикус (выступающая нижняя челюсть). При этом ребёнок дышит ртом, что часто приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Как часто нужно показывать ребенка стоматологу по вопросам прикуса, а когда должен быть запланирован самый первый визит к ортодонту?

Источник фото: freepik.com

Первый визит к ортодонту необходимо запланировать в возрасте 3-4 лет, когда дети уже достаточно контактны и могут общаться с доктором. В этом возрасте можно определить наличие патологии прикуса: сужение верхней и нижней челюсти, скученность зубов и т.д. В норме у ребенка в возрасте 3-5 лет должны присутствовать физиологические тремы (щели между зубами).

Ребёнка необходимо показывать ортодонту каждые 6 месяцев до полной смены молочных зубов на постоянные, так как при выявлении каких-либо патологических процессов врач сможет вовремя скорректировать данную патологию, и ребёнок будет избавлен от более сложного ортодонтического лечения в зрелом и старшем возрасте.

Можно ли как-то в домашних условиях способствовать формированию правильного прикуса или его корректировке?

В домашних условиях способствовать формированию правильного прикуса или его корректировке можно лишь косвенно, с профилактической стороны. Исключать вредные привычки: сосание пальца, игрушек, длительное сосание соски; прикусывание верхней и нижней губы. Также родителям важно совместно работать с ортодонтом и психологом, потому что наличие вышеперечисленных привычек после 1,5-2-х лет может сигнализировать об определённой психологической потребности у ребёнка.

В профилактических целях родители могут дома заниматься миогимнастикой (гимнастика языка, околоротовых, щёчных мышц, носового дыхания). Есть специальные методики и правила проведения данной методики, о которой сможет рассказать ортодонт. В интернете много информации, но важно, чтобы об этом рассказал ортодонт, специалист с высшим медицинским образованием. Иначе можно навредить своему ребёнку.

Разные фирмы рекламируют детские каппы для работы с ортодонтическими проблемами. Но радо помнить, что все они не рассчитаны на индивидуальный подход. И вместо помощи, они наносят вред прикусу ребёнка. Поэтому только после консультации с ортодонтом можно принимать конкретные меры.