Дыхательная гимнастика по Стрельниковой: вред или польза - Inc News
Эксклюзив, автор: Соколова Е.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой: вред или польза

Александра Николаевна Стрельникова - соавтор уникальной дыхательной гимнастики, которая помогает многим людям бороться с различными проблемами, которые могут быть связаны как с дыхательной системой, так и с сердечно-сосудистой, а также с другими системами нашего организма.

Источник фото: ru.freepik.com

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой уникальна так как ее эффект кроется в необычном так называемом парадоксальном дыхании, когда акцент делается на глубоком вдохе через нос и свободном выдохе через рот, который происходит автоматически. Данный комплекс несложных упражнений помогает решить некие проблемы с легкими, бронхами, верхними дыхательными путями, помогает при бронхиальной астме, кроме того, укрепляет сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат и другие системы органов. Также многие врачи рекомендуют данный комплекс пациентам после перенесенного COVID-19.

Данные занятия подходят как для взрослых, так и для детей. Для детей созданы особые комплексы, которые помогают:

  • улучшить носовое дыхание и укрепить бронхолёгочную систему;
  • повысить иммунитет;
  • наладить дренажную функцию бронхов, убрать мокроту из бронхиального дерева;
  • устранить застойные явления, улучшить кровоток и снять отек;
  • нормализовать обменные процессы и устранить патологии;
  • восстановить нервные регуляции со стороны ЦНС;
  • исправить деформации грудной клетки, вызванные заболеванием.

Так же родителям стоит рассмотреть гимнастику Стрельниковой если у их детей имеются аденоиды, астма и даже заикание.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой также может подойти для тех людей, которые давно пытаются скинуть лишний вес, но безуспешно. Для того чтобы данный комплекс пришел в действие следует просто соблюдать рекомендации и регулярно выполнять весь комплекс упражнений. Активное дыхание насытит организм кислородом, нормализует функции ЖКТ и также запускает процесс расщепления липидов.

При выполнении гимнастики вы ощутите на себе:

  • прилив сил, чувство бодрости;
  • улучшение пищеварения;
  • притупление чувства голода;
  • укрепятся иммунитет и нервная система.

В этом деле главное не забрасывать начатое и следить за своим самочувствием после гимнастики, так же совмещать её с правильным питанием и не забывать поддерживать водный баланс, тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, красивым телом, крепким здоровьем, бодростью и легкостью.

Но кроме положительного эффекта от дыхательной гимнастики по Стрельниковой следует обратить внимание и на противопоказания, так как управление дыханием - тонкая настройка, сказывающаяся не только на самой дыхательной системе, но и на всех физиологических процессах. Вот почему так важно отслеживать обратную связь от собственного тела, внимательно анализировать ощущения с учетом не только непосредственных реакций, но и отложенного постэффекта через день и далее.

Так специалист по философии хатха-йоги и востоковед, автор научного труда "Основные школы хатха-йоги" и нескольких десятков популярных книг по йоге Мария Владимировна Николаева отмечает, что "при любых заболеваниях базовый комплекс не может применяться в общем виде, а должен подбираться индивидуально специалистом. Кроме того, исключено самостоятельное освоение гимнастики людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами дыхательной системы, при диагнозах внутренних органов брюшной полости".

"Следует обратить внимание на следующие характеристики. В основном комплексе по Стрельниковой указана рекомендуемая норма, которая вполне подойдет среднему человеку в тренинговом формате занятий, однако она может оказаться недостаточной или чрезмерной, поэтому усердие в соответствии указанным цифрам может привести к дополнительным проблемам.

В комплексе есть упражнения с резкими движениями при быстрых вдохах или выдохах. Они могут быть опасны для "недообследованного" пациента, который просто не знает о тех патологических процессах, которые происходят незаметно внутри организма. Именно резкие движения и дыхание сложно контролировать, отчего они сами могут неожиданно вызвать внезапное обострение", - подчеркивает эксперт.

Ранее косметолог, трихолог Сюзанна Матевосян рассказала о формах акне, причинах возникновения, а также о том, как лечить заболевание