Сомнолог перечислила ошибки в борьбе с бессонницей - Inc News
, автор: Нестерова А.

Сомнолог перечислила ошибки в борьбе с бессонницей

Основным фактором, препятствующим засыпанию, является тревожность.

Источник фото: @pvproductions/freepik.com

Ощутив желание заснуть, вы ложитесь в постель, но... сон не идёт. О том, как побороть бессонницу, Москве 24 рассказала врач-психотерапевт, сомнолог Елена Колесниченко.

Она рекомендует отогнать мысли о том, что заснуть не получится. Это убеждение вызывает тревожность, начинает активно вырабатываться кортизол (гормон стресса) — его выработка препятствует засыпанию. В таких условиях возможно формирование рефлекса, в рамках которого кровать ассоциируется с бессонницей, и, ложась, человек заранее боится, что не уснёт.

Алкоголь — тоже не вариант. Он, возможно, и поможет уснуть, но сон будет коротким — с высокой долей вероятности вы проснётесь посреди ночи. Успокоительные средства (валериана, травяной чай) — также не слишком хорошие помощники. Препараты с содержанием гормона сна мелатонина эффективны лишь при эпизодической бессоннице (например, в период смены часовых поясов), но против хронической — бессильны.

Специалист порекомендовала незадолго до сна выключить свет в спальне, побыть в тишине, не пить кофе и не курить перед сном. "К сожалению, при хронической бессоннице этих мер бывает недостаточно. Нужны дополнительные приемы, которые входят в структуру когнитивно-поведенческой терапии", — уточнила она.

В отличие от бессонницы, лень не всегда является поводом для беспокойства.