, автор: Соколова Е.

Чем горчица может помочь пожилым людям

Екатерина Иванникова - диетолог, а также Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач эндокринолог рассказала, чем может быть полезна горчица для людей старше 65 лет при недостаточном питании.

Синдром мальнутриции – это синдром недостаточного питания, который может возникнуть у людей старше 65 лет и является опасной патологией, при этом синдроме снижается мышечная масса и разрушается костная ткань, что влечет за собой когнитивные нарушения, ведущие к снижению уровня физической активности.

Такой синдром возникает у пожилых людей из-за снижения аппетита, например, при приеме некоторых препаратов, депрессии, дополнительных гериатрических заболеваниях, чувствительности к запаху и вкусу пищи.

Что же делать с такими пациентами?

Диетолог Екатерина Иванникова рекомендует добавить в рацион пожилых людей горчицу в умеренных дозах, но при том условии, что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергий, лишнего веса. Горчица, как и другие острые и пряные приправы, оказывает раздражающий эффект на слизистую ротовой полости и желудка, стимулирует таким образом слюноотделение и секрецию желудочного сока, благодаря чему улучшается аппетит и пищеварение в целом. Также горчица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, укрепляет иммунитет и замедляет камнеобразование в желчном пузыре.