, автор: Кутман С.

Боль роста: как помочь ребенку в этот период

Ребенок за лето заметно подрос, однако при этом начал жаловаться на боли в ногах. Опасно ли это и чем ему помочь, рассказал травматолог-ортопед.

Источник фото: freepik.com

За лето многие дети заметно "вытягиваются". У некоторых детей данный процесс проходит абсолютно незаметно, однако более чем у 80 процентов детей отмечаются так называемые "боли роста".

Травматолог-ортопед НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ Евгения Табе в беседе с "РГ" отметила, что, у детей самые интенсивные скачки роста приходятся на возраст с 3 до 5 лет и с 10 до 12 лет.

Очень часто ребенок, который, казалось бы, отлично провел лето, много бегал, плавал и катался на велосипеде, загорел и набрался сил, вдруг начинает прихрамывать и жаловаться на боль в ногах. Скорее всего, это так называемые "боли роста". Механизм их возникновения легко объяснить: кости нижних конечностей очень быстро растут, и мышцы со связками не "успевают" за ростом костей, растягиваются и болят", - поясняет врач.

Длятся "боли роста" обычно около 1-1,5 месяцев. Родители могут облегчить состояние ребенка.

РАССЛАБЛЯЕМ МЫШЦЫ. Вечером нужно приготовить ребенку ванну с хвоей или морской солью. Затем нанести на кожу от коленных суставов до кончиков пальцев ног гомеопатический крем с арникой.

МАССАЖ НОГ. Сделайте ребенку легкий расслабляющий массаж ног от стоп к коленям.

СИРОП С ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ. Если же не помогли ни ванночка для ног, ни массаж, дайте ребенку на ночь сироп с обезболивающим эффектом. При этом нужно придерживаться возрастной дозировки.

Ранее портал Inc-News писал о шести самых главных осенних заболеваниях, и как уберечься от них в этот период.