, автор: Кутман С.

Коронавирус: как уберечься от заражения в период роста заболеваемости

Людям, находящимся в группах риска, стоит быть особенно внимательным к своему здоровью, поскольку заражение COVID-19 может привести к серьезным осложнениям.

Источник фото: freepik.com

Впереди осень - период роста заболеваемости инфекционными заболеваниями, в том числе, таким распространенным в последнее время, как COVID-19. Существуют группы риска, которым необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью, поскольку заражение данной инфекцией может привести к серьезным осложнениям.

О правилах защиты от коронавирусной инфекции для людей, страдающих ожирением, диабетом и повышенным давлением, рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, доктор медицинских наук Екатерина Шестакова в беседе с "Комсомольской правдой".

ПРОГУЛКА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ. Гуляя в парке, где человек находится на определенной дистанции от прохожих, не нужно надевать защитную маску. Вообще прогулка на свежем воздухе полезна во всех случаях. Для диабетиков и пациентов с ожирением она может способствовать также снижению массы тела и уровня сахара в крови.

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА. Дополните прогулку в парке ходьбой с использованием скандинавских палок, тогда вы еще и задействуете мышцы верхнего плечевого пояса.

ТАНЦЫ. Если вы не любите ходить, то танцуйте. Во многих городских парках организовываются мастер-классы по танцам.

ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ. Такой вид активного отдыха будет замечательным решением для пациентов без патологии опорно-двигательного аппарата. Вообще активностей на свежем воздухе много, и каждый может выбрать то, что больше всего нравится.

ВИТАМИН D. Полезный для организма витамин вырабатывается под воздействием солнечного света.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Овощи являются важным источником витаминов и пищевых волокон. Если употреблять их в достаточном количестве, можно снизить массу тела, а также более быстро восстановиться после коронавирусной инфекции. Сезонные овощи и фрукты не только помогут снизить риск COVID-19, но и улучшить показатели здоровья, уверена Екатерина Шестакова.

Ну и также не стоит забывать о МЕРАХ ЗАЩИТЫ. Обязательно соблюдаем правила личной гигиены (моем руки с мылом, в общественных местах носим защитные маски, а к лицу прикасаемся только чистыми руками); помним о социальной дистанции в 1,5-2 метра. Специфическая профилактика COVID-19 - вакцинация. В России она внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.