ТОП-5 сезонных овощей для здоровья, на которые диетологи советуют обратить внимание - Inc News
, автор: Кутман С.

ТОП-5 сезонных овощей для здоровья, на которые диетологи советуют обратить внимание

Осенью стоит ввести в свой рацион побольше овощей, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

Источник фото: freepik.com

Диетологи составили рейтинг 5 лучших сезонных овощей для здоровья. Овощи - отличный источник витаминов, минералов и клетчатки.

Капуста.

Низкоуглеводный представитель капустных - брокколи - богат клетчаткой, витаминами К и С. Кроме того, брокколи помотает предотвратить рак молочной железы. Однако, по словам кандидата медицинских наук, эндокринолога-диетолога службы "Как правильно питаться" Олега Ирышкина, сырая капуста полезна не всем, поэтому ее следует бланшировать или отваривать перед употреблением.

Брюссельская капуста, благодаря содержанию натрия, калия и кальция, способствует нормализации водно-электролитного баланса, и является отличным источником витаминов А, С, и К. Кроме того, она может предотвратить развитие анемии, поскольку содержит легкоусвояемый белок и железо, рассказала врач-генетик, нутрициолог, консультант по питанию и образу жизни Инна Холяндра.

Морковь.

Традиционно морковь ассоциируется с пользой для зрения, потому что она содержит ретинол - витамин А. Олег Ирышкин говорит, что одна морковь в несколько раз покрывает суточную потребность в витамине А. Помимо этого полезного витамина, морковь также богата кремнием, кобальтом и молибденом, которые встречаются не слишком часто.

Чеснок.

Чеснок - лечебный овощ. Мало того, что он в разы сокращает шансы заболеть ОРВИ, чеснок помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина. Добавляйте сырой чеснок в салаты или соусы, чтобы получить максимальную пользу, советует Олег Ирышкин, и рекомендует простое и полезное решение - попробовать йогуртовый соус с зеленью и чесноком.

Фасоль и бобовые.

В качестве гарнира или основного блюда бобовые, такие как зеленая фасоль, кенийская фасоль и фасоль эдамаме, являются отличными источниками клетчатки и белка.

Многие диетологи рекомендуют есть бобовые на ужин, поскольку они сытные, не вызывают чувства голода перед сном и не способствуют набору веса.

Листовая зелень.

Несмотря на то, что шпинат больше относится к зелени, чем к овощам, он богат питательными веществами, которые принесли ему звание суперпродукта и сделали его популярным для похудения и укрепления здоровья. Помимо витаминов и антиоксидантов, шпинат благотворно влияет на иммунитет благодаря аскорбиновой кислоте, а также является отличным источником фолиевой кислоты для женщин.

По словам Инны Холандры, шпинат содержит кальций, магний, железо, а еще 100 граммов покрывают суточную потребность в витамине А. Руккола и мангольд также полезны.

Олег Ирышкин отмечает, что если употреблять зелень в большом количестве, о фигуре можно не беспокоиться. Ну а есть ее лучше до горячего.