Невролог рассказал, как праздничные дни могут нарушить психо-эмоциональный фон - Inc News
, автор: Нестерова А.

Невролог рассказал, как праздничные дни могут нарушить психо-эмоциональный фон

Сбой режима и гастрономические излишества отражаются не только на физическом состоянии.

Источник фото: @azerbaijan-stockers/freepik.com

В новогодние праздники режим дня существенно отличается от привычного. Эти отличия могут стать причиной подавленного состояния и даже депрессии. Как избежать этого, рассказал невролог Камиль Магомедов.

Он посоветовал провести первые дни нового года активно: "Не лежать на диване перед телевизором с тазиком салата... Почитать книгу, которая давно отложена, сходить на прогулку в какие-то новые места, чтобы отдых оказался настоящим отдыхом".

Доктор подчеркнул, что в праздники может нарушиться метаболизм — употребление алкоголя и нарушения диеты становятся этому причиной. Особенно ярко это проявляется у тех, кто принимает какие-либо препараты на фоне хронических заболеваний. Разумеется, не нужно вовсе отказывать себе в праздновании, просто стоит обдумать альтернативное меню — вкусное, но полезное — и сократить количество спиртного.

По словам невролога, не нужно стремиться успеть в первые дни Нового года абсолютно всё — это истощает нервную систему. Конечно же, перед праздником хочется сделать уборку дома, приготовить угощение, выбрать подарки для близких, но лучше делать это в более спокойном темпе. "Надо успокоиться и сказать себе, что все дела не переделаешь, и лучше бы здоровым и спокойным, чем успеть невозможное".

Меры предосторожности спасут от типичных новогодних травм.