Врач рассказала, как защититься от вирусов зимой - Inc News
, автор: Нестерова А.

Врач рассказала, как защититься от вирусов зимой

Несложные правила помогут не заболеть и взрослым, и детям.

Источник фото: @freepik/freepik.com

Коронавирус отступил, но расслабляться и прекращать заботиться о своём здоровье не следует. Руководитель отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елена Кешинян объяснила, почему. И рассказала о том, как обезопасить себя и/или детей от коварного гриппа.

Врач рекомендует меньше бывать в местах массового скопления людей. Там, где концентрируется большое количество людей, воздух насыщен вирусами. Это не значит, что нужно пережидать зиму дома. Гуляйте на свежем воздухе — это безопасно.

Частая влажная уборка также спасёт от вирусов, поскольку чистота не даёт им размножаться. Как, собственно, и мытьё рук по приходе с улицы — это было актуально в период пандемии, остаётся актуальным и сейчас.

Елена Кешинян высказалась против ношения масок маленькими детьми: "через маску ребенку сложно дышать. Малышам до трех лет длительное ношение маски и вовсе противопоказано — они могут не осознать, что у них возникла гипоксия", — предупредила она.

В случае, если заболевает ребёнок, доктор советует давать жаропонижающее средство тогда, когда температура будет подниматься выше отметки 38,5 — более низкую температуру сбивать необязательно. В период заболевания малыш должен пить много жидкости. Важно также обеспечить ему дробное питание.

Когда процесс выздоровления пойдёт более активно (температура будет ниже 37,5, исчезнет слабость), необходимо возобновить прогулки с ребёнком на свежем воздухе — это и укрепит иммунитет, и прогонит остатки вируса из организма.